ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как отучить ребенка от планшета?

Как отучить ребенка от планшета?

Как отучить ребенка от планшета? Проводит все свободное время с ним. Пыталась заинтересовать кружками, но ничего не увлекает. Спрятала планшет. Она нашла и теперь не разговаривает со мной.
Как избавить дочь от компьютерной зависимости?
Спасибо за ответ.

Ирина

Добрый день!
Надо признать, что современный мир состоит из взаимодействия с различными техническими средствами. Наряду с взрослыми, ребенок «погружен» в информационную среду, а реальность жизни во многом подменяется виртуальным пространством. По сути, современный родитель не в силах запретить ребенку контактировать с мобильными устройствами, компьютером, планшетом. Попытки запретов наталкиваются на сильное сопротивление и провоцируют конфликты, а ребенок будет прятаться, обманывать, но продолжать тянуться к устройству. Самая большая опасность компьютерной зависимости заключается в том, что ребенок изолируется от реальных социальных контактов и не приобретает опыт взаимодействия с другими людьми.
Постарайтесь наполнить день ребенка различными занятиями, часть из которых желательно проводить совместно: это могут быть походы в магазин, ужин в кафе, прогулки, катание на велосипеде или коньках. Важно, чтобы ребенок не терял общение со сверстниками. Пусть друзья приходят в гости: даже если предметом обсуждения будет компьютерная игра, все равно речь идет о непосредственном общении детей. Не забывайте также, что у ребенка должны быть свои личные обязанности по дому: покупка хлеба, уборка, прогулки с домашним питомцем. Старайтесь расширять интересы ребенка: например, пригласите дочь вечером поплавать в бассейне или сходить в кинотеатр. Помните, что даже самый сильный интерес со временем ослабевает, поэтому ненавязчиво предлагайте ребенку другие варианты свободного времяпрепровождения.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи