ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как избежать того, чтобы сын стал маменькиным сынком и не быть чрезмерно строгой?

Как избежать того, чтобы сын стал маменькиным сынком и не быть чрезмерно строгой?

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, я одна воспитываю сына. Как избежать того, чтобы сын стал маменькиным сынком и не быть чрезмерно строгой?

Ангелина

Добрый день!
Во-первых, следует несколько изменить собственное восприятие роли матери. Стереотип того, что мать, в одиночку воспитывающая сына, невольно формирует у него «женские» черты характера, в большей степени является общественным мнением. Однако синдром «маменькиного сынка», о котором Вы говорите, является результатом нарушенных детско-родительских отношений. Например: мать не желает признавать мужские качества ребенка и невольно пытается их искоренить; мать обижена на отца ребенка, что выражается в ее отрицании мужского начала в ребенка; отношение матери с собственным отцом или другими мужчинами складывались неудачно.
Воспитывая мальчика, помните о таких особенностях:
  • мужчины более рациональны, чем эмоциональны. Поэтому при взаимодействии с ребенком усиливайте роль действия, а не чувств. Например: «Я надеюсь, что ты выполнишь свое обещание…» вместо фразы «Как тебе не стыдно!»;
  • мужчинам более важно такое качество, как ответственность. С детства формируйте у ребенка обязанности за те дела, которые закреплены за ним;
  • поощряйте проявления мужских качеств: несет тяжелую сумку; уступает место; дарит цветы и т.п.;
  • мужчинам важна физическая сила. Предложите ребенку занятия в спортивных секциях: он не только овладеет новыми навыками, но и повысит свою самооценку и дисциплину.
И, конечно, не стесняйтесь выражать свои эмоции по отношению к ребенку: если Вы устали или расстроены, скажите ему об этом или попросите помощи.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи