Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если сын не хочет ходить в детский сад

Что делать, если сын не хочет ходить в детский сад

Здравствуйте, мне очень нужна ваша помощь! 
Моему сыночку 3 года. Он у нас поздний ребенок. В садик ходит с 1 г 7 мес. и по сегодняшний день утрами плачет. В садике все хорошо. Из сада идем домой спрашиваю: как, что. Он говорит, что все хорошо и завтра пойдет в детский сад вновь. Но приходит утро и начинаются истерики, плачет, кидает игрушки, прячется от меня. Не хочет идти в садик, просит отвезти его к бабушке или к другой бабушке в деревню только не в садик...
Что делать?

Татьяна

Добрый день! 
Дело в том, что в возрасте 3 лет, ребенок проживает определенный кризис развития. Часто это сопровождается резкими изменениями в поведении малыша: появляются капризность, обидчивость, плаксивость, а требования взрослых или поддержание привычного режима дня наталкивается на сопротивление ребенка. Вместе с тем, возрастные изменения малыша могут сопровождаться личными переживаниями. Для того чтобы установить причины, вызывающие такое поведение ребенка, желательно обратиться к детскому психологу. 
Также попробуйте самостоятельно проанализировать уровень эмоционального комфорта в семье: отсутствие конфликтов; единые требования к ребенку со стороны взрослых; наличие в режиме дня ребенка времени для отдыха и различных занятий. Постарайтесь вселить в малыша чувство уверенности, безопасности и защищенности: добавьте в Ваше общение больше прикосновений (поглаживаний, объятий, поцелуев). Разговаривайте с ребенком спокойным, уверенным голосом. По дороге в детский сад придумайте какое-нибудь занятие (например, «если заметишь автобус – нужно хлопнуть в ладоши»). 
Также можно сочинять сказку, рассказывать считалочки, петь песенки. Обратите также внимание на собственное эмоциональное состояние, ведь малыши обладают способностью показывать своим поведением и настроением наши внутренние переживания.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить