ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок сильно переживает неудачи в школе

Что делать, если ребенок сильно переживает неудачи в школе

Добрый день.
Помогите! Моему сыну 8 лет, учится в 3-м классе. Был практически отличником, последние полгода стал учиться хуже. За плохие оценки наказывали, ругая, лишая компьютера, телевизора, игрушек, но не били. 
И вот, в очередной раз наругали за плохие оценки, ребенок ушел в свою комнату, и я услышала, что он стал кашлять. На вопрос: "Что ты делаешь?", - он ответил: "Я себя хотел задушить, я дурак, зачем мне жить на земле?" 
Ребенок никогда ни в чем не нуждался, муж всегда баловал подарками. Уважаемая Татьяна Викторовна, прошу помогите нам. Мы с мужем очень обеспокоены, и не знаем, что делать.
Заранее благодарим.

Оксана

Добрый день! 
Первое, что сейчас необходимо сделать – убедить ребенка в том, что он хороший. Вероятно, Ваш сын очень переживает из-за неудач в школе и того, что школьная неуспеваемость является причиной постоянных конфликтов и ссор с родителями. Перестаньте фиксировать свое внимание только на том, что происходит у ребенка в школе. Нужно попытаться определить, что именно является причинами снижения учебной успеваемости: почему ребенок после хороших оценок стал неуспевающим учеником? Переговорите с классным руководителем, заместителем директора, курирующим обучение в начальной школе, а также школьным психологом. Причем беседа должна происходить в спокойной, доброжелательной обстановке: Вы хотите определить, что именно затрудняет процесс обучения, а не обвинить кого-либо (ребенка или педагогов) в создавшейся ситуации. Обязательно интересуйтесь личными делами сына, хвалите его, проявляйте нежность и заботу. Например, в течение дня, например, спросите какое у него настроение; как он себя чувствует; чем бы хотел заняться после ужина, и т.п. Предложите ребенку возможность посещать спортивную секцию или занятия в системе дополнительного образования. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал поддержку и заботу взрослых, а также имел возможность находиться в ситуации успеха. Ведь школьное обучение сейчас представляет для него практически постоянный стресс. Пересмотрите систему ценности школьных оценок сына и поддержите его уверенность в собственных силах. 
Удачи Вам!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи