Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок сильно переживает неудачи в школе

Что делать, если ребенок сильно переживает неудачи в школе

Добрый день.
Помогите! Моему сыну 8 лет, учится в 3-м классе. Был практически отличником, последние полгода стал учиться хуже. За плохие оценки наказывали, ругая, лишая компьютера, телевизора, игрушек, но не били. 
И вот, в очередной раз наругали за плохие оценки, ребенок ушел в свою комнату, и я услышала, что он стал кашлять. На вопрос: "Что ты делаешь?", - он ответил: "Я себя хотел задушить, я дурак, зачем мне жить на земле?" 
Ребенок никогда ни в чем не нуждался, муж всегда баловал подарками. Уважаемая Татьяна Викторовна, прошу помогите нам. Мы с мужем очень обеспокоены, и не знаем, что делать.
Заранее благодарим.

Оксана

Добрый день! 
Первое, что сейчас необходимо сделать – убедить ребенка в том, что он хороший. Вероятно, Ваш сын очень переживает из-за неудач в школе и того, что школьная неуспеваемость является причиной постоянных конфликтов и ссор с родителями. Перестаньте фиксировать свое внимание только на том, что происходит у ребенка в школе. Нужно попытаться определить, что именно является причинами снижения учебной успеваемости: почему ребенок после хороших оценок стал неуспевающим учеником? Переговорите с классным руководителем, заместителем директора, курирующим обучение в начальной школе, а также школьным психологом. Причем беседа должна происходить в спокойной, доброжелательной обстановке: Вы хотите определить, что именно затрудняет процесс обучения, а не обвинить кого-либо (ребенка или педагогов) в создавшейся ситуации. Обязательно интересуйтесь личными делами сына, хвалите его, проявляйте нежность и заботу. Например, в течение дня, например, спросите какое у него настроение; как он себя чувствует; чем бы хотел заняться после ужина, и т.п. Предложите ребенку возможность посещать спортивную секцию или занятия в системе дополнительного образования. Очень важно, чтобы ребенок почувствовал поддержку и заботу взрослых, а также имел возможность находиться в ситуации успеха. Ведь школьное обучение сейчас представляет для него практически постоянный стресс. Пересмотрите систему ценности школьных оценок сына и поддержите его уверенность в собственных силах. 
Удачи Вам!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить