Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь зависит от чужого мнения

Дочь зависит от чужого мнения

Добрый день!
Дочке 4 года, ходит в садик, адаптация прошла неплохо. Дочка очень чувствительная и эмоциональная. Есть несколько детей в саду, которые говорят, что-то из вредности, например: «У тебя некрасивое платье», - или: «Я дружу с Олей, а не с тобой». А моя дочка очень эмоционально на это реагирует, в слезы, в следующий раз начинает всех сама спрашивать: «Ты со мной дружишь? У меня красивый наряд?» - и тп, а дети снова из вредности отвечают: «Нет!».
Как научить дочку не быть настолько зависимой от чужого мнения и не реагировать так? Подруг в саду нет, играет со всеми понемногу или сама.
Мне кажется, этими вопросами она сама немного провоцирует их на вредность и отталкивает от себя.

наталья

Добрый день!
В этом возрасте психика еще не сформирована, поэтому неудивительно, что ваша дочь так реагирует на высказывания. Адекватно реагировать на критику – это значит, суметь признать свою ошибку или же культурно отстоять свою точку зрения. Поэтому вам необходимо разъяснить, как необходимо себя вести в подобных ситуациях. Т.е научите ребенка отвечать на критику. Если его критикуют, ребенок не должен молчать, он должен выслушать, подумать и ответить (например, «У тебя не красивое платье» - «Почему же не красивое, в этом году так ходить модно. Мне нравится» и т.п.), если он понимает, что неправ, ошибся, тогда должен признать это.
Расскажите ребенку, что критика – это не личная обида, а всего лишь мнение одного человека, сколько людей, столько и мнений, одному понравится то, что делаешь, в чем ходишь, а другому нет. Объясните, что критика может быть вполне уместной, если ребенок, например, сделал множество ошибок при решении задачи. И главная задача – научиться разбираться в том, насколько объективна критика, действительно ли ребенок ошибся или просто тот, кто критикует, не понял его замысла.
Старайтесь не оставлять ребенка наедине с его проблемами, помогайте ему находить выход, разбираться и делать правильные выводы. И все будет хорошо, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить