Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочь боится отца

Дочь боится отца

Здравствуйте!
Нашей Тосе год 4 месяца. Раньше папа приходил с работы, и она с радостью летела к нему. Причем слово «папа» начала говорить с 4 месяцев , а «мама» с года. Последнее время не идет к нему на руки и плачет, когда он её берёт. Папа начал обижаться. Я кормлю дочку грудью до сих пор. Может в этом причина?

Добрый день!
Всегда ли ребенок плачет, когда папа берет ее на руки или в какой-то определенной ситуации, постарайтесь тщательно проследить этот момент. Малыш может бояться отца из-за его громкого голоса, колючей бороды или усов, если папа будет сильно пахнуть одеколоном, алкоголем, табаком.
Очень часто встречаются семьи, в которых детей просто запугивают отцом. Например, мама часто употребляет такие фразы: «Вот папа придет, и я все ему расскажу!» или «Сейчас позову папу, и он быстро с тобой разберется!» и т.п. Кроме того, бывают случаи, когда и папа ведет себя относительно ребенка слишком авторитарно. Излишняя строгость родителей к хорошему не приведет.
Если вы хотите, чтобы ребенок перестал боятся отца, помните, что именно на ваше психологическое состояние и на вашу внутреннюю оценку неосознанно ориентируется малыш. Поэтому вам необходимо первой продемонстрировать желаемое поведение по отношению к отцу, чтобы дочка поняла, что это близкий и надежный для нее человек, которому можно довериться также как и маме.
Научите папу быть нежным с малышом, правильно прикасаться к голенькому телу, делать массаж, гимнастику, читать сказки и петь песни. Не стоит заставлять отца делать то, чего он не хочет. Например, менять подгузники, купать или кормить. Ведь, если отец против — он будет это делать небрежно, без удовольствия, а малыш все обязательно почувствует и будет бояться.
Также, быть может, отец много работает, и ребенок его редко видит, ему необходимо свободное время проводить с малышом, если возможно наедине друг с другом. Такое общение приведет к положительным эмоциям как у ребенка, так и у отца.
Желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить