Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Гиперактивный сын

Гиперактивный сын

Здравствуйте!
Сыну 10. Гиперактивный. Мои нервы на исходе. Толку никакого. Все как в статье на этом сайте: про гиперактивных детей. Как быть, чего делать? Еще чуть-чуть и, по-моему, сойду с ума. Не помогают ни разговоры, ни наказания. Я вообще сомневаюсь, что смогу воспитать человека, а не агрессивного дворник. Так как при всем его уме, учится он не хочет и делать ничего не хочет. Мотивировать на учебу его у меня не получается. Работу бросить и заниматься только им я не могу, так как тогда нам не на что будет жить. Чувство постоянной тревоги и безысходности не покидают меня. Я сына люблю!
Что делать, не знаю. Помогите!

Саша

Добрый день!
Гиперактивному ребенку трудно совладать с собой, как бы он не хотел поступать иначе, у него плохо это получается, и наказаниями делу не поможешь, так как это не упущение в воспитании или характере, а дело в психофизиологическом процессе. На первый взгляд, может показаться, что проблема не преодолима, но на самом деле это не так. Избавить ребенка от гиперактивности навсегда невозможно, но можно научить его справляться с данным состоянием, в этом и помогает соблюдение определенных правил в отношении ребенка (психологический момент).
Как примерно это должно выглядеть? Например:

  1. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели»: хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте даже незначительные успехи.
  2. Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения должны основываться на доверии, а не на страхе. Ребенок должен чувствовать вашу помощь и поддержку, совместно решайте возникшие трудности.
  3. Чаще говорите «да».
  4. Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выполнять ежедневно, не выполняйте их за ребенка.
  5. Заведите дневник самоконтроля и отмечайте вместе с ребенком его успехи дома, школе (когда станет актуально).
  6. Введите систему вознаграждений.
  7. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.
  8. Определите для ребенка рамки поведения – что можно и чего нельзя.
  9. Не навязывайте ребенку систему жестких правил. Ваши указания не должны быть приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивы.
  10. Вызывающее поведение ребенка – это его способ привлечения внимания. Проводите с ним больше времени: играйте, учите как правильно общаться, как вести себя в общественных местах, переходить дорогу и другим социальным навыкам.
  11. Поддерживайте дома четкий распорядок дня.
  12. Дома следует создать спокойную обстановку.
  13. Оберегайте ребенка от переутомления, так как оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте подолгу сидеть у телевизора.
  14. Если ребенку трудно будет учиться или что-либо делать, не требуйте от него высоких оценок.
  15. Старайтесь, чтобы ребенок высыпался – недостаток сна ведет к снижению уровня внимания и самоконтроля.
  16. Будьте спокойны сами при общении с ребенком.
  17. Давайте ребенку больше расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе, прогулки, бег, спортивные занятия.
  18. Найдите с ребенком занятия, которые бы удавались ребенку и повышали его уверенность в себе, ведь ему важно ощущать себя умелым и ориентированным в какой-либо области.
Ели ничего из вышеперечисленного не дает положительных результатов, то ваш может помочь комплексная работа медиков (на уровне физиологии, так как самостоятельно ребенку трудно себя контролировать – на помощь приходят психоневролог или невропатолог).
У вас все получиться, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить