Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Гиперактивный сын

Гиперактивный сын

Доброго времени суток!
Ребенку 3 года, он из тех, кого называют гиперактивными детьми. Внимания хватает максимум 5-10 минут, сходить с ним в магазин или в другое людное место-это катастрофа,он хватает товар с полок, громко кричит, убегает, прячется, может устроить истерику, если что-то не по его, и ему абсолютно все равно, что на него все смотрят. А теперь еще и начал проявлять агрессию. Бывает, ругаешь его, а он подходит и бьет со всей силы или кинет чем-нибудь. Для него вообще нет авторитетов. Сам по себе контактный, все говорит, много знает цветов, считает до 15. Стихи знает, где живет и так далее, но вот что делать с поведением, мы уже не знаем, с ужасом жду школы. Он доводит всех окружающих взрослых родственников до "белого каления". Мы уже все в отчаянии, не боится ни своих ни чужих и никого не слушает. Уговариваем, ругаемся, наказываем, все бесполезно, плачет и говорит, что больше не будет, а через полчаса делает тоже самое.
Что нам делать? Подскажите, пожалуйста!

Мария

Добрый день!
На сегодняшний день все чаще появляются дети с гиперактивностью. На первый взгляд, может показаться, что проблема непреодолима, но на самом деле это не так. Избавить ребенка от гиперактивности навсегда невозможно, но можно научить его справляться с данным состоянием, в этом и помогают определенные правила в отношении ребенка (психологический момент).
Как примерно это должно выглядеть? Например:

  1. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели»: хвалите его в каждом случае, когда он этого заслуживает, подчеркивайте даже незначительные успехи.
  2. Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения должны основываться на доверии, а не на страхе. Ребенок должен чувствовать вашу помощь и поддержку, совместно решайте возникшие трудности.
  3. Чаще говорите «да».
  4. С возрастом поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выполнять ежедневно, не выполняйте их за ребенка.
  5. Заведите дневник самоконтроля и отмечайте вместе с ребенком его успехи дома, школе (когда станет актуально).
  6. Введите систему вознаграждений.
  7. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.
  8. Определите для ребенка рамки поведения – что можно и чего нельзя.
  9. Не навязывайте ребенку систему жестких правил. Ваши указания не должны быть приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте придирчивы.
  10. Вызывающее поведение ребенка – это его способ привлечения внимания. Проводите с ним больше времени: играйте, учите как правильно общаться, как вести себя в общественных местах, переходить дорогу и другим социальным навыкам.
  11. Поддерживайте дома четкий распорядок дня.
  12. Дома следует создать спокойную обстановку.
  13. Оберегайте ребенка от переутомления, так как оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте подолгу сидеть у телевизора.
  14. Если ребенку трудно будет учиться или что-либо делать, не требуйте от него высоких оценок.
  15. Старайтесь, чтобы ребенок высыпался – недостаток сна ведет к снижению уровня внимания и самоконтроля.
  16. Будьте спокойны сами при общении с ребенком.
  17. Давайте ребенку больше расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе, прогулки, бег, спортивные занятия.
  18. Найдите с ребенком занятия, которые бы удавались ребенку и повышали его уверенность в себе, ведь ему важно ощущать себя умелым и ориентированным в какой-либо области.

У вас все получится, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить