Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как объяснить ребенку, что можно, а что нельзя

Как объяснить ребенку, что можно, а что нельзя

Добрый день!
Моему сыну 1,5 года. С недавнего времени у ребенка начались истерики. Истерики происходят по любому поводу его недовольства. Например, ребенок взял какую-либо вещь, я прошу отдать его, объясняю, что нельзя брать эту вещь, после забираю. Ребенок падает на пол, начинает реветь, бьется ногами руками, сначала истерики, отталкивает меня, не дается на руки, чуть позднее я его беру на руки и успокаиваю, во время истерики так же пытаюсь отвлечь его чем-то интересным, изредка получается но, как правило, он просто отталкивает и продолжает капризничать. Сын с самого рождения находится в тесном контакте с нами, практически все младенчество провел на руках, в кроватке не спит с трех месяцев, спит только с нами. Часто возникают проблемы с ночным сном, так же сопровождаемые истериками.
Как правильно себя вести в таких ситуациях? Как донести до ребенка, что можно, а что нельзя?
Как правильно себя вести, чтобы истерики не стали для него нормой и средством достижения своих целей?

Анастасия

Добрый день!
Ваш ребенок только освоил новый навык «ходьба», он уже более уверенно стоит на ножках и вследствие этого появляется желание залазить, куда только возможно, и изучать предметы, которые раньше были недоступны. Предоставьте малышу как можно больше возможностей попрактиковаться, однако, необходимо обеспечить ему безопасность и хороший присмотр. Практика и бесконечные повторения будут сопровождать ребенка, так как они закрепляют приобретенные навыки.
«Как донести до ребенка, что можно, а что нельзя?» - сделайте разграничения, что можно, а что нельзя и почему и четко следуйте этому; когда ребенок захочет взять какой-либо запретный предмет, постарайтесь перевести его внимания на что-то более яркое, интересное. Но не уступайте малышу, иначе все ваши старанья в другой раз будут тщетны. Когда ребенок впадает в истерику, говорить ему что-либо в этот момент бесполезно, подождите пока ребенок успокоиться, подойдите обнимите и обсудите его поведение, если необходимо еще раз объясните, почему было нельзя.
Будьте терпеливы и последовательны в воспитании, любовь, ласка, и все получиться, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить