ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Как объяснить ребенку, что можно, а что нельзя

Как объяснить ребенку, что можно, а что нельзя

Добрый день!
Моему сыну 1,5 года. С недавнего времени у ребенка начались истерики. Истерики происходят по любому поводу его недовольства. Например, ребенок взял какую-либо вещь, я прошу отдать его, объясняю, что нельзя брать эту вещь, после забираю. Ребенок падает на пол, начинает реветь, бьется ногами руками, сначала истерики, отталкивает меня, не дается на руки, чуть позднее я его беру на руки и успокаиваю, во время истерики так же пытаюсь отвлечь его чем-то интересным, изредка получается но, как правило, он просто отталкивает и продолжает капризничать. Сын с самого рождения находится в тесном контакте с нами, практически все младенчество провел на руках, в кроватке не спит с трех месяцев, спит только с нами. Часто возникают проблемы с ночным сном, так же сопровождаемые истериками.
Как правильно себя вести в таких ситуациях? Как донести до ребенка, что можно, а что нельзя?
Как правильно себя вести, чтобы истерики не стали для него нормой и средством достижения своих целей?

Анастасия

Добрый день!
Ваш ребенок только освоил новый навык «ходьба», он уже более уверенно стоит на ножках и вследствие этого появляется желание залазить, куда только возможно, и изучать предметы, которые раньше были недоступны. Предоставьте малышу как можно больше возможностей попрактиковаться, однако, необходимо обеспечить ему безопасность и хороший присмотр. Практика и бесконечные повторения будут сопровождать ребенка, так как они закрепляют приобретенные навыки.
«Как донести до ребенка, что можно, а что нельзя?» - сделайте разграничения, что можно, а что нельзя и почему и четко следуйте этому; когда ребенок захочет взять какой-либо запретный предмет, постарайтесь перевести его внимания на что-то более яркое, интересное. Но не уступайте малышу, иначе все ваши старанья в другой раз будут тщетны. Когда ребенок впадает в истерику, говорить ему что-либо в этот момент бесполезно, подождите пока ребенок успокоиться, подойдите обнимите и обсудите его поведение, если необходимо еще раз объясните, почему было нельзя.
Будьте терпеливы и последовательны в воспитании, любовь, ласка, и все получиться, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи