Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Часто срываюсь на детей

Часто срываюсь на детей

Здравствуйте!
У меня два сына, старшему 6 младшему 2. Дело в том, что у меня трудная ситуация в семье, у младшей а обнаружили СДВГ, это что-то ужасное. Буду ближе к теме, я с мужем и детьми живем в доме свекрови, и у нас постоянно скандалы, и причем из-за детей. Причина - рассыпаны сахар или сломанная посуда, или мои детки очень активно и шумно играют дома, у нас начинается наказание бабушки за сахар или за посуду и шум. Я к этому, можно сказать, отношусь хорошо, но не всегда.
Мне очень не нравится, когда бабушка меня попрекает, что мои детки невоспитанные, и я иногда очень сильно теряю контроль над своими нервами и срываюсь на детей, хотя понимаю, что нельзя. Младшему чаще достается от меня.

гульнара

Добрый день!
Вам необходимо научиться контролировать свои эмоции, сдерживать порывы накричать, лучше спокойно объяснить детям, в чем они не правы, почему так себя вести нельзя и обязательно поясните, как нужно себя вести, научите их дома играть в спокойные игры и старайтесь чаще гулять, чтобы дети выплескивали свою энергию, вдоволь проявляли активность. Также можете попробовать записать их в спортивную секцию (старшего уже можно, младшего позже). Бабушке попробуйте объяснить, что СДВГ - это не отсутствие воспитания, а проблема для самого ребенка, ему трудно совладать с этим. Избавить ребенка от гиперактивности навсегда невозможно, но можно научить его справляться с данным состоянием, в этом помогают определенные правила в отношении ребенка (психологический момент). Например:

  1. В своих отношениях с ребенком придерживайтесь «позитивной модели»: хвалите его в каждом случаи, когда он этого заслуживает, подчеркивайте даже незначительные успехи.
  2. Не прибегайте к физическому наказанию. Ваши отношения должны основываться на доверии, а не на страхе. Ребенок должен чувствовать вашу помощь и поддержку, совместно решайте возникшие трудности.
  3. Чаще говорите «да».
  4. Поручите ему часть домашних дел, которые необходимо выполнять ежедневно, не выполняйте их за ребенка.
  5. Заведите дневник самоконтроля и отмечайте вместе с ребенком его успехи дома, школе (когда станет актуально).
  6. Введите систему вознаграждений.
  7. Старайтесь ставить перед ним задачи, соответствующие его способностям.
  8. Определите для ребенка рамки поведения – что можно и чего нельзя.
  9. Не навязывайте ребенку систему жестких правил. Ваши указания не должны быть приказами. Требуйте выполнения правил, касающихся его безопасности и здоровья, в отношении остальных не будьте столь придирчивы.
  10. Вызывающее поведение ребенка – это его способ привлечения внимания. Проводите с ним больше времени: играйте, учите как правильно общаться, как вести себя в общественных местах, переходить дорогу и другим социальным навыкам.
  11. Поддерживайте дома четкий распорядок дня.
  12. Дома следует создать спокойной обстановку.
  13. Оберегайте ребенка от переутомления, т.к. оно приводит к снижению самоконтроля и нарастанию двигательной активности. Не позволяйте подолгу сидеть у телевизора.
  14. Если ребенку трудно будет учиться или что-либо делать, не требуйте от него высоких оценок.
  15. Старайтесь, чтобы ребенок высыпался – недостаток сна ведет к снижению уровня внимания и самоконтроля.
  16. Будьте спокойны сами при общении с ребенком.
  17. Давайте ребенку больше расходовать избыточную энергию. Полезна ежедневная физическая активность на свежем воздухе, прогулки, бег, спортивные занятия.
  18. Найдите с ребенком занятия, которые бы удавались ребенку и повышали его уверенность в себе, ведь ему важно ощущать себя умелым и ориентированным в какой-либо области.
У вас все получиться, желаю удачи!

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить