Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как помочь сыну стать ответственней?

Как помочь сыну стать ответственней?

Здравствуйте!
Мой сын учится в 6 классе. Он не записывает домашнее задание по многим предметам (врёт); плохо ведет тетради, грязно (частично записывает классную работу), а также прячет их; невнимателен, из-за этого много ошибок в тексте при написании; плохо читаем (на уровне 4кл.).
Я знаю, наша проблема глубока! Со своей стороны: каждый день проверяю дневник, тетради, помогаю с домашними заданиями, иногда читаем вместе, разговариваю с ним об учебе, о вранье (по-доброму). Наняли по русскому репетитора (стали появляться тройки, вместо постоянных двоек).
Как мне ему помочь, я в замешательстве, чтоб появилась ответственность и изменилось отношение к учебе?

Олеся

Олеся, здравствуйте!
То, что ваш сын стал лучше учиться, говорит о том, что он готов прикладывать усилия к тому, чтобы улучшить свою успеваемость по предметам.
Но стоит помнить, что подростки, особенно мальчики, редко бывают абсолютно аккуратными, исполнительными и добросовестными. Поэтому предъявляйте вашему сыну разумные требования, которые он будет способен выполнить.
Олеся, ваше желание помочь сыну понятно. Однако подумайте, не проявляете ли вы чрезмерных усилий? В 13 лет уже расцветает подростковая пора, когда дети постепенно начинают переходить в мир взрослых, они самостоятельно ставят себе цели в жизни, задумываются о том, что их интересует и чем бы они хотели заниматься. По вашему письму складывается впечатление, что вы гораздо больше хотите учиться, чем он сам. Передавайте часть обязанностей по учебе ему, проявите доверие к тому, что он сам сможет справиться с некоторыми проблемами. Попробуйте спросить о его желаниях, целях, планах.
Своим чрезмерным беспокойством вы сами лишаете сына самостоятельности, которая необходима также для развития ответственности.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить