Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как научить дочку самостоятельности?

Как научить дочку самостоятельности?

Здравствуйте!
Моей дочери 8 лет, учится во 2 классе общеобразовательной школы. Меня беспокоит, что дочка не делает самостоятельно уроки, постоянно отвлекается, всё делает долго и с многочисленными ошибками. На домашнее задание уходит, если не вмешиваться, по 3-4 часа. Когда кто-то из родителей стоит рядом, все делает быстро, практически без ошибок, стоит только отойти, сразу начинает отвлекаться (уроки делает одна в своей комнате, с выключенным телевизором). Все разговоры про то, что это в ее интересах, все быстро сделать, а потом заниматься своими делами, результатов не дали. Все понимает, соглашается, но на следующий день все повторяется снова. По типу темперамента ребенок - сангвиник. Подскажите, как научить дочку самостоятельности, чтобы она осознавала свою ответственность за свои действия. А то складывается такое впечатление, что выполнение домашнего задания нужны родителям, а не ей самой.
Заранее спасибо.

Ирина

Ирина, здравствуйте!
Вы пишете, что у вас складывается впечатление, что для вашей дочери выполнять домашние задания – неважное и ненужное занятие. Вы совершенно правы! Дети еще не знают, как захватывающе и увлекательно бывает учиться. Одна из задач родителей – вдохновить своего ребенка на открытия и познание этого мира, заинтересовать его, помочь увидеть, что уроки можно делать с удовольствием. Для детей, особенно младшего школьного возраста (семь-десять лет) учеба – это своего рода работа, которую нужно научиться выполнять. Для выработки навыков необходимо время, ваше терпение и помощь.
Может быть так, что ваша дочка намеренно делает плохо домашние задания, чтобы вы обратили на нее внимание, возможно, что это просто просьба о помощи в чем-то, что вызывает у нее особенные трудности. Ирина, вам не стоит бояться, что если вы будете помогать дочке, то она никогда не научится самостоятельности. Если такое беспокойство сильно вас волнует, то попробуйте вместе с дочерью определить легкие задания, которые она способна выполнить сама и трудные, в которых ей требуется поддержка. Таким образом, дочка будет чувствовать, что она и ее трудности вам небезразличны, а постепенно она сможет самостоятельно выполнять уже те задания, в которых вы сейчас ей оказываете помощь. И чаще уделяйте внимание ее самым незначительным успехам и побольше проводите с ней вместе времени. Как часто это бывает, через плохое поведение дети просто пытаются сказать, как сильно им нужны родительская любовь и забота.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить