Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Детские капризы

Детские капризы

Здравствуйте!
У меня есть трехлетний сын и недавно родилась дочка. С нами он ведет себя хорошо, но как только приходит бабушка (она помогает мне с детьми и приходит каждый день), то сразу начинает вести себя отвратительно – капризничает и скандалит. Я не знаю, что с этим делать – когда кричу на него, за него вступается бабушка и все получается еще хуже.
Почему он так себя ведет?

Добрый день!
Существует несколько причин по которым Ваш сын ведет себя подобным образом и возможно они накладываются одна на другую.
Во-первых, так может проявляться кризис трехлетнего возраста, когда ребенок всеми силами стремиться к самостоятельности и независимости от взрослых. Часто такой ребенок становится упрямым и «неуправляемым».
Во-вторых, возможно это ревность к «новому ребенку» - младшей сестре. Своими капризами и истериками ребенок может стремиться обратить на себя ваше внимание, которого ему стало не хватать с появлением еще одного ребенка.
В-третьих, часто в семьях мамы и бабушки соперничают между собой за любовь и внимание ребенка. В таких случаях бабушка может позволять ребенку многое из того, что запрещает ему «плохая» мама. В итоге страдает психика ребенка, который вынужден подстраиваться одновременно под несколько стилей воспитания.
Я бы посоветовала Вам постараться выделять время только для общения с сыном. Обязательно проговаривайте, как Вы его любите и как Вы рады, что он у Вас есть, чтобы у него не создавалось впечатления, будто с появлением сестренки он сам отошел на второй план.
Еще можно обсудить с бабушкой воспитание ребенка, договориться о единых правилах поведения для него, о одинаковых запретах.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить