Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка всего боится

Дочка всего боится

Здравствуйте.
Дочери восемь лет и она очень многого боится (засыпать одна, темноты, лифтов, грозы и многого другого). Разговаривала с ней, говорила, что это не страшно, но ничего не меняется.
Как на нее повлиять?

Добрый день!
Страхи свойственны детям, но, как правило, эти страхи проходят. Проблемы начинаются тогда, когда страх устойчив, прогрессирует и мешает ребенку в повседневной жизни (например ребенок боится лифтов и потому не ездит на них). На сколько я поняла, у Вашей дочери страхи уже мешают ее повседневной жизни.
В первую очередь важно разобраться, от чего эти страхи возникают. Часто они основаны на фантазиях ребенка, услышанных рассказах (например, кто-то мог рассказать Вашей дочери, что лифт держится на веревке, в любой момент она может оборваться, и лифт упадет) или реальных ситуациях. То, что у Вашей дочери так много страхов может свидетельствовать о ее чрезмерной впечатлительности. Кроме того, дети часто «копируют» страхи и поведение взрослых. Проанализируйте, быть может Вы или кто-то из Вашей семьи подвержен необоснованным страхам?
В любом случае, лучше не игнорировать страхи дочери, не считать их блажью или притворством. Лучше поговорить с ней – чего именно она боится, каких моментов.
Если же ситуация не улучшиться, лучше обратиться к психологу, поскольку в противном случае страхи могут стать навязчивыми и остаться на всю жизнь.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить