ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Нужно ли учить ребенка противостоять обидам?

Нужно ли учить ребенка противостоять обидам?

Добрый день.
Дочка 7 лет, первый класс.
1 вопрос:
Девочка очень ранимая, очень чуткая и добрая. У дочки ожирение (лечим под контролем врачей), в связи с этим возникают проблемы. Меня настораживает ее реакция на "придирки" сверстников, в ней абсолютно нет агрессии, она "глотает" обиду, но при этом не замыкается. Много друзей в школе. Надо ли специально развивать в ребенке злость, агрессию? Переживаю, что еще не много подрастет и не сможет себя защищать.
2 вопрос:
в течение какого времени "садичные" дети адаптируются к школьному режиму (в школе с 8 утра до 6-ти вечера, с обеда "продленка" и различные "допы"), вижу как ребенок устает и физически и морально.
Как правильнее помочь адаптироваться?

Алена

Алена, здравствуйте!
Часто бывает так, что родители переживают сильнее ребенка за то, что с ним происходит. К сожалению, родительское беспокойство сильно вредит эмоциональному состоянию детей, так как ваша дочка интуитивно ощущает вашу тревогу и обеспокоенность, что в конечном итоге, она может у вас перенять. Ваша же задача, наоборот, поддерживать в ней ощущение уверенности, которое помогает ей справляться с придирками сверстников. Ваша дочь выбрала самую верную стратегию в борьбе с нападками – игнорирование, которое само по себе является сильной защитой, так как отбивает охоту у обидчиков продолжать попытки ее как-то задеть. С такой внутренней силой, дочка в старшем возрасте только окрепнет в уверенности в себе. А намеренно развивать в детях агрессию не стоит ни при каких обстоятельствах.
Алена, вы совершенно правы, когда дети начинают ходить в школу, для них это колоссальное испытание, так как большие нагрузки, объемы домашнего задания, необходимость долгое время сидеть на одном месте приводят к сильному утомлению. Чтобы учеба казалась легкой и увлекательной, необходимо помочь в организации учебной деятельности (например, научите ее составлять список дел и рассчитывать примерное время выполнения, помогайте в выполнении домашних заданий), также важно следить за периодичностью труда и отдыха, можно вместе планировать, как вы проведете выходные (театры, прогулки, встречи с подругами дома). Если дочка будет чувствовать ваше мягкое участие и заботу в ее трудностях, ей будет легче справляться с учебой. А период адаптации зависит только от наших способностей и желания помочь детям в этом нелегком деле.

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи