Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын мне не помогает

Сын мне не помогает

У меня два сына, одному 14 лет, другому – полгода. Раздражает то, что старший сын игнорирует все мои просьбы помочь с младшим братом. Сам помощь вообще ни разу не предложил. Ходит сам в себе, докричаться до него нереально.
Почему от так ко мне относится?

Добрый день!
Ваш сын сейчас входит в подростковый возраст, поэтому естественно, что ваши отношения с ним тоже становятся другими. Для подростков типично отдаляться от родителей, не слушать их, не доверять их авторитету. Особенно часто такие проблемы возникают, если до этого между родителями и ребенком не было теплых, доверительных отношений. Плюс на ваши отношения могло повлиять рождение младшего ребенка, которому вы, по-видимому, уделяете все свое внимание.
Вы пишете, что он отстранен, но с помощью чего он отстраняется? Есть ли у него увлечения, друзья? Чем он живет?
Нежелания сына помогать вам с ребенком – это его право. Подобная помощь может быть жестом доброй воли со стороны старшего ребенка, но требовать ее криком – не самый лучший вариант.
Постарайтесь наладить отношения с сыном так, чтобы он сам захотел вам помогать, дайте ему понять, как вам тяжело и как вы любите его. Но не воспринимайте эту помощь как должное, не принуждайте к ней.
Вы ничего не пишите про отца (отцов?) ваших детей. Помогает (ют) ли он(и) вам в воспитании детей? Часто в семье, если отец никак не помогает матери с маленьким ребенком и вообще абстрагируется от всех проблем, связанных с младенцами и маленькими детьми, то старшие сыновья могут начать копировать такое поведение, считая, что забота о детях «не мужское дело».

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить