ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Сын мне не помогает

Сын мне не помогает

У меня два сына, одному 14 лет, другому – полгода. Раздражает то, что старший сын игнорирует все мои просьбы помочь с младшим братом. Сам помощь вообще ни разу не предложил. Ходит сам в себе, докричаться до него нереально.
Почему от так ко мне относится?

Добрый день!
Ваш сын сейчас входит в подростковый возраст, поэтому естественно, что ваши отношения с ним тоже становятся другими. Для подростков типично отдаляться от родителей, не слушать их, не доверять их авторитету. Особенно часто такие проблемы возникают, если до этого между родителями и ребенком не было теплых, доверительных отношений. Плюс на ваши отношения могло повлиять рождение младшего ребенка, которому вы, по-видимому, уделяете все свое внимание.
Вы пишете, что он отстранен, но с помощью чего он отстраняется? Есть ли у него увлечения, друзья? Чем он живет?
Нежелания сына помогать вам с ребенком – это его право. Подобная помощь может быть жестом доброй воли со стороны старшего ребенка, но требовать ее криком – не самый лучший вариант.
Постарайтесь наладить отношения с сыном так, чтобы он сам захотел вам помогать, дайте ему понять, как вам тяжело и как вы любите его. Но не воспринимайте эту помощь как должное, не принуждайте к ней.
Вы ничего не пишите про отца (отцов?) ваших детей. Помогает (ют) ли он(и) вам в воспитании детей? Часто в семье, если отец никак не помогает матери с маленьким ребенком и вообще абстрагируется от всех проблем, связанных с младенцами и маленькими детьми, то старшие сыновья могут начать копировать такое поведение, считая, что забота о детях «не мужское дело».

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи