Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Что делать, если ребенок не хочет играть с другими детьми?

Что делать, если ребенок не хочет играть с другими детьми?

Ребенок раньше очень любил гулять: в любую погоду, в любое время суток. Много общался с другими детками. Сейчас предпочитает сидеть дома, отказывается одеваться. Если уж и выходим на улицу, то просто гуляем за ручку, играть с другими детками не хочет, хотя дома активен и весел.
С чем это может быть связано?

Алина

Возраст до 3-х лет - период пассивной социализации. Пассивная социализация - это когда мама (или взрослый, опекающий ребенка) осуществляет все необходимые социальные контакты вместе с малышом и часто вместо него.
Например, мама и ребенок подходят к песочнице, затем мама здоровается за ребенка, называет его имя, спрашивает разрешения взять машинку/лопатку, говорит спасибо. Мамина задача говорить и делать все "как надо", чтобы малыш смог освоить эту не простую задачу - успешное взаимодействие с другими детьми.
Так же в этом возрасте мама защищает ребенка, если его пытаются обидеть, чтобы бы ребенок получил опыт безопасного освоения внешнего мира. Если кто-то хочет ударить вашего ребенка (толкнуть), то вы должны создать физическое препятствие для реализации этого действия: встать между своим ребенком и обидчиком и строго запретить последнему обижать малыша. Или остановить замахнувшуюся руку и потребовать прекратить драку. С другой стороны, если ваш ребенок толкается или дерется, вы и его должны остановить.
Когда пассивная социализация проходит благополучно, дети с удовольствием вливаются в игры на площадках и психологически готовы после 3-х лет пойти в детский сад.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии
отправить