ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Что делать, если ребенок слишком активный?

Что делать, если ребенок слишком активный?

Ребенку 7 лет. Отец сына умер 4 месяца назад. Ребенок очень активный. Можно сказать, неуправляемый. Гены это или воспитание – непонятно. В последнее время сын начал и в школе, и дома говорить о том, что его никто не любит и все ненавидят. Предпосылок к этому вроде бы нет. Дома мы говорим ему, что он самый лучший. В школе взаимоотношений не складывается, наверное, потому, что балуется и т.д. Советую как себя вести, но он меня не слышит. Все по-своему делает. Не слышит, пока не крикнешь. Спит плохо.
Посоветуйте, что мне делать.

Виктория

Быть активным для ребенка нормально, а вот неуправляемость - это педагогическая запущенность, а не генетическая предрасположенность. Научить ребенка управлять своим поведением, эффективно подстраиваться под конкретные обстоятельства, соблюдать правила и принятые культурные нормы - задача родителей. Базовое знание ребенка - "меня любят" основывается в первую очередь на ощущении безопасности. А безопасность - это когда взрослый управляет жизнью ребенка, настаивает на соблюдении правил. Вседозволенность и отсутствие правил вопреки общему мнению часто формируют у ребенка ощущение, что его не любят (не заботятся о его безопасности). Поэтому важно не рассказывать, а действовать, брать на себя ответственность за жизнь ребенка и устанавливать правила.
Активная социализация - самостоятельное формирование благополучных отношений с другими детьми и взрослыми, возможна только когда ребенок в семье (в близком кругу) чувствует стабильность и готов выходить во внешний круг общения. Хорошо помогут в этом истории, предлагающие успешные способы поведения, знакомства, организации игры.
Запомните, что дети плохо воспринимают долгие разъяснительные разговоры.

Екатерина Блюхтерова,
клинический психолог
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи