Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Почему девочка отказывается учиться?

Почему девочка отказывается учиться?

Здравствуйте, обращаюсь к вам, потому что не знаю что делать. История моя такая. Мой брат женился довольно давно. В браке у них родились два замечательных ребенка: мальчик и девочка с разницей в 2 года. Когда девочке было 1,5 года, мама уехала и оставила детей с отцом без объяснения причин, просто ушла. Мы лишили ее родительских прав и развели, так как она не давала о себе вестей никаких в течение 12 лет. Сейчас девочке 15 лет и мама вдруг появилась и проявила желание воспитывать детей. Старший наотрез отказался с ней общаться, а младшая сказала, что будет жить с мамой. Девочка до этого времени жила и училась у бабушки, так как папа женился и отношения с мачехой у нее не сложились. Но проблема в том, что сейчас девочка наотрез отказывается учиться, а только присутствует на уроках. Огрызается с учителями, сверстниками, с отцом, матерью, слушает только 3 своих подруг. Учится она в 9 классе и хотелось бы, чтоб хоть 9 закончила. Подскажите, что делать. На разговоры она не реагирует и на контакт идти не хочет. Даже из дома один раз убегала из-за того, что гулять долго не отпускают.
Заранее спасибо.

Надежда

Надежда, добрый день!

Вы переживаете, что племянница совсем запустила учебу, что она замкнулась в себе, не делится своими проблемами и хочет жить с матерью, которая появилась спустя 15 лет и требует каких-то прав.

Дело в том, что девочке уже 15 лет, а это самый расцвет подросткового возраста, когда дети уже не совсем дети. Они хотят больше самостоятельности, чем в младшей школе, им необходимо чувствовать себя отдельной становящейся личностью, чье мнение и интересы уважают. Сложность обращения с подростками в том, что они находятся в переходе между детством и взрослой жизнью, поэтому родители часто не знают, как к ним относится: ведь для них дети – это всегда маленькие создания, которых надо строго во всем контролировать.

Чтобы приблизиться к взаимопониманию с девочкой, вам следует найти с ней диалог на другом уровне, как с человеком, который уже давно не является ребенком. Например, давать ей больше свободы в определенных вещах (хотя бы в выборе того, какое количество времени она будет гулять, однако при условии, что пообещает потом сделать уроки). Подросткам очень важно знать, что их чувства и желания ценят близкие, которые находятся рядом. То, что ваша племянница стала так плохо учиться – это ее сигнал о помощи, о том, что ей необходимы ваше понимание и поддержка, а не правила и наставления. Девочка находится сейчас в очень трудном периоде, когда она хочет понять, кто она, где ее место. Ей может казаться, что если она будет общаться с мамой, то сможет найти ответы на свои вопросы или обрести близкого человека, которого ей не хватало. Не стоит этому препятствовать, позвольте племяннице самой учиться жить в этом мире, определять, что для нее важно, а что нет, что ей нравится, чего бы ей хотелось.

Проявите уважение к ее личности и самостоятельности выбора, тогда она будет намного терпимее к вам, если почувствует, что вы с вниманием относитесь к ее чувствам.

Анна Тоскина,
детский и семейный психолог
Комментарии
отправить