Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Иногда не знаю, как вести себя с дочерью

Иногда не знаю, как вести себя с дочерью

Моя дочь ласковая и веселая девочка. Но бывают моменты, когда я не знаю как правильно вести себя с ней. Например - дочь играет в песочнице,но пора идти домой и я пытаюсь отвлечь ее от игры, чтобы забрать из песочницы,но она не хочет уходить и начинается истерика. Это либо громкий плач, либо "обвисание"на руках. И еще... когда она чего-то хочет или что-то задумает(то что нельзя делать или нельзя брать в руки - для ее же безопастности)она почти всегда этого добивается, если сказать ей,что нельзя этого делать или это брать,то как правило она не плачет, а кричит, тем самым показывая свое недовольство. Как на это правильно реагировать и как поступать? Татьяна

татьяна

Татьяна, прежде всего, важно понять, что такое поведение ребенка нормально, и начать относиться к нему спокойнее. Смотрите сами: ребенок не может что-то получить, ребенка пытаются увести из интересного места - конечно, она недовольна! А дети не очень-то еще умеют выражать недовольство цивилизованно, как умеем мы с вами, - они кричат, громко плачут, топают ногами и даже валяются в истерике. Помощник ребенку здесь - мамина твердость, ребенок должен чувствовать, что мама знает, что делает, это помогает ему довериться маминой воле. Вы же пока, скорее всего, реагируете растерянностью и страхом. Постарайтесь спокойнее относится к эмоциям дочки, это всего лишь выражение ее естественного недовольства, протеста, говорите ей "да, тебе обидно, что нельзя, но я не могу позволить тебе, это опасно". Если ребенок в истерике, переключите ее, крепко обнимите, уведите в другое место, в общем, помогите справиться с собой.

Есть один важный момент. Ребенок выражает плачем и криками свое недовольство, но если вдруг он замечает, что это помогает чего-то достичь, он начнет пользоваться этим. Поэтому возьмите себя за правило ни в коем случае не поддаваться на истерики ребенка, вы должны реализовывать принятое решение. Другое дело, что запретов и ограничений, в целом, не должно быть слишком много.
Что касается прогулки, многим детям трудно переключиться. Тут поможет два момента. Предупреждайте ребенка всегда заранее, что скоро вы будете уходить. И старайтесь находить для ребенка какой-то значимый мотив для ухода. Если ребенок играет на улице в веселую игру, а вы его зовете домой пообедать или поспать, то ясно, что эти важные для вас причины покажутся ребенку явным ухудшением его ситуации и вызовут недовольство. Предложите пойти посмотреть мультфильм или вместе порезать салат (если ребенок это любит) или выбрать в магазине что-то на ужин (если ребенку это будет интересно) и так далее. 

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить