Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Формирование пищевых привычек

Формирование пищевых привычек

Добрый день! В последнее время я в раздумьях относительно формирования у ребенка правильных пищевых привычек. Дело в том, что я, до трех лет не видевшая сладкого, потом, что называется, "дорвалась" и всю жизнь испытываю буквально зависимость от сладкого. Отсюда проблемы с весом и, как следствие, с другими областями здоровья. С дочкой не хотелось бы повторения моей ситуации. Ей сейчас два года, и она сейчас начала клянчить печенье, требовать перекусы между едой и т.д., причем видно, что есть не хочет, просто "глаза не сыты". Педиатр считает, что девочка склонна к полноте. Подскажите, каким образом лучше всего сформировать правильные пищевые привычки у ребенка? Какая позиция вернее: "конфета - это праздник?" или "конфета - это обычная, всегда доступная вещь"? Ирина

Ирина

Ирина, пищевые привычки передаются по наследству. Не в плане генетики, а в плане копирования образа поведения. Поэтому я вам рекомендую разобраться со своими пищевыми привычками, тогда и в отношении ребенка вам станет многое ясно. Что для вас конфета: праздник или всегда доступная сладость?
Зависимость – это потеря внутреннего контроля. Часто она формируется тогда, когда контроль находится 100% в руках другого человека. Следовательно, полезно учить ребенка контролировать самой, сколько она съела конфет и печенья. Сейчас она, конечно, еще очень мала, и ей нужна ваша помощь в этом вопросе, однако вы вполне можете придерживаться этого направления в питании.
Возможно, вашу ситуацию облегчит предложение ребенку фруктов и овощей в качестве перекусов между едой.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить