Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дочка научилась манипулировать мной

Дочка научилась манипулировать мной

Здравствуйте. Очень люблю дочку и никогда её не наказываю, пытаюсь объяснять что к чему, но она уже неплохо научилась манипулировать мной. Уже в таком возрасте она начинает демонстрирвоать характер, причём делает это осознанно. например, если ей в чём-то отказали или просто сделали не по её, она демонстративно начинает швырять всё, что ей попадается под руку, при этом смотрит на мою реакцию. Я не знаю, как с этим бороться, и надо ли вообще c этим бороться. Может ударить меня по лицу и тоже ждать реакции, благо что я не ударю в ответ. Скажите, это нормальное поведение для ребёнка или мне начинать запасаться терпением? Что это - избалованность, проявление "характера" или нормальное детское баловство? Татьяна

Татьяна

Татьяна, это прекрасно, что вы любите дочь и стараетесь ее не наказывать, однако одна из важных родительских задач это ставить детям границы. То есть всегда есть вещи, которые ребенку делать нельзя. Например, нельзя засовывать пальцы в электрическую розетку. Точно также нельзя обижать маму. Это очень важный закон, который помогает ребенку чувствовать себя в безопасности рядом с вами. Ведь если вы не можете защитить себя от своей маленькой дочери, то ребенок получает информацию о том, что вы не сможете защитить ее от более опасных ситуаций. Если девочка хочет вас ударить, вам важно просто остановить ее, без наказаний. Поймайте ее ручку прежде, чем она вас ударит, и скажите строго «нельзя».
Когда, вы что-то запрещаете или в чем-то отказываете своей дочери - она злиться, и это нормальная реакция. Можно обозначить чувство ребенка, сказать: «ты сейчас злишься». Можно предложить ребенку способы выразить свою злость, например: ударить по подушке, бросать что-то (если девочка бросает ценные для вас предметы, предложите ей что-то другое), топать ногами, рвать бумагу и так далее.
Если вы разрешаете злость и спокойно, с уважением к ней относитесь, то злость ребенка перестает быть манипуляцией.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить