ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочка научилась манипулировать мной

Дочка научилась манипулировать мной

Здравствуйте. Очень люблю дочку и никогда её не наказываю, пытаюсь объяснять что к чему, но она уже неплохо научилась манипулировать мной. Уже в таком возрасте она начинает демонстрирвоать характер, причём делает это осознанно. например, если ей в чём-то отказали или просто сделали не по её, она демонстративно начинает швырять всё, что ей попадается под руку, при этом смотрит на мою реакцию. Я не знаю, как с этим бороться, и надо ли вообще c этим бороться. Может ударить меня по лицу и тоже ждать реакции, благо что я не ударю в ответ. Скажите, это нормальное поведение для ребёнка или мне начинать запасаться терпением? Что это - избалованность, проявление "характера" или нормальное детское баловство? Татьяна

Татьяна

Татьяна, это прекрасно, что вы любите дочь и стараетесь ее не наказывать, однако одна из важных родительских задач это ставить детям границы. То есть всегда есть вещи, которые ребенку делать нельзя. Например, нельзя засовывать пальцы в электрическую розетку. Точно также нельзя обижать маму. Это очень важный закон, который помогает ребенку чувствовать себя в безопасности рядом с вами. Ведь если вы не можете защитить себя от своей маленькой дочери, то ребенок получает информацию о том, что вы не сможете защитить ее от более опасных ситуаций. Если девочка хочет вас ударить, вам важно просто остановить ее, без наказаний. Поймайте ее ручку прежде, чем она вас ударит, и скажите строго «нельзя».
Когда, вы что-то запрещаете или в чем-то отказываете своей дочери - она злиться, и это нормальная реакция. Можно обозначить чувство ребенка, сказать: «ты сейчас злишься». Можно предложить ребенку способы выразить свою злость, например: ударить по подушке, бросать что-то (если девочка бросает ценные для вас предметы, предложите ей что-то другое), топать ногами, рвать бумагу и так далее.
Если вы разрешаете злость и спокойно, с уважением к ней относитесь, то злость ребенка перестает быть манипуляцией.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи