Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын боится купаться

Сын боится купаться

Сын стал бояться купаться. Чуть больше месяца сына купаю с истериками, стоя в ванной держится ручками за перила и просто ноет если подмываю, а как только вода поднимается выше начинается жуткий крик. Пытаюсь успокоить, перевести в игру, но игрушки летят в сторону и любые уговоры перекрикиваюся жутким визгом, а вот просто с водичкой играть любит, ручки мочит брызгается, разливает воду из бутылки, а вот голову мыть категорически отказывается. Такие страхи уже присутствовали, ходить сам без рук и без опоры начал только в 1,3 года, боится оставаться один в комнате, зато не боится опасностей и даже к боли относится спокойно. Я думала что страх к воде пройдёт как и страх ходить самостоятельно, но когда и может есть способ помочь ему, потомучто основательное купание снижается до пары раз в неделю, постоянно купаться просто под душем чтобы минимизировать истерики это не вариант. Страхи могут увеличиться, как жить с ними дальше, ведь он взрослеет. Анна

Анна

Анна, если я правильно поняла, вас сильно напрягают страхи ребенка, однако все, что вы описали, более-менее вписывается в возрастные нормы. То есть для детей этого возраста характерно бояться оставаться одному в комнате, связано это с тем, что ребенок действительно испытывает ужас, если теряет родителя из виду.
Дети часто не любят мыть голову, это связано со страхом утопления и смерти, который обостряется, когда вода попадает на лицо ребенка. Вода - это действительно опасная стихия. Детей стараются не оставлять без присмотра, если они играют с водой и в воде. Ваш ребенок чувствует себя в опасности, когда он находится в воде, он еще не знает, что с ним может произойти и не доверяет ситуации. Возможно, отсутствие доверия ребенка этому миру – это следствие отсутствия вашей поддержки в трудной ситуации. То есть ребенок не верит в то, что в момент опасности вы позаботитесь о нем. Как вы думаете, почему такое могло произойти?
Мне непонятно, почему для вас так важно, чтобы полноценное купание происходило чаще, чем 2 раза в неделю? Если это такой стресс для вас и ребенка, это вполне может происходить реже, вплоть до 1 раза в месяц при условии регулярных ополаскиваний.
Мне кажется, любовь к игре с водой - это хороший знак. Поддерживая и одобряя этот интерес, вы поможете ребенку получить опыт взаимодействия с водой и в будущем справится со страхом.
У меня есть ощущение, что вам сложно принимать слабости ребенка. Возможно, вы очень строги к себе и своим слабостям, поэтому вам трудно принять проблемы ребенка.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить