Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Как можно повлиять на ребёнка без криков и угроз?

Как можно повлиять на ребёнка без криков и угроз?

Сын становится неуправляемым, все время оговаривается, дерзит, делает назло. Пока не закричишь - не слушает. Я против физического насилия и просто не знаю, как наладить с ним отношения. Помогите... Это наверное такой возраст? Как можно повлиять на него без криков и угроз? Юлия

Юлия

Юлия, это действительно такой возраст, но все-таки не очень понятно, зачем вы хотите управлять ребенком и в какую сторону влиять на него? Воспитательная задача состоит в том, чтобы ребенок научился управлять собою сам, поэтому, чем старше ребенок, тем меньше мы им управляем как марионеткой.
Вы пишете, что пока не закричишь, не слушает, а может, пока вы не кричите, он пытается делать что-то свое, то, что ему важно? Видимо, вы начинаете нервничать от того, что сын не выполняет ваши просьбы моментально. Иногда в этих случаях родитель начинает чувствовать свою беспомощность и именно поэтому срывается на крик, как последнюю форму влияния. В таких случаях помогает, посмотреть на ребенка другими глазами: он делает не назло вам, а во благо себе. Иногда достаточно проявить настойчивость и твердость, и крика можно вполне избежать.
В любом случае, если вы чувствуете, что сложно взаимодействовать с ребенком, то вам показана длительная работа с психологом, причем важно, чтобы психолог работал как с вами, так и с мальчиком.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить