ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Ребенок проявляет много агрессии

Ребенок проявляет много агрессии

Здравствуйте. Мой сын с рождения гиперактивен. Сейчас он стал более-менее управляем. Бывает проявляет агрессию к друзьям, а теперь(после рождения ребенка) стал агрессивен и ко взрослым. Меня беспокоят его рисунки. Во-первых он где-то лет с 2-х стал отдавать предпочтение черному цвету. А сейчас он рисует в основном чудовищ и дерущихся человечков. "Нормальные" рисунки рисует лишь если я его попрошу нарисовать что-то конкретно. И еще, он всегда любил побороться, раньше он это делал только с папой, иногда со мной. Теперь дерется во дворе с мальчишками постарше. Дерутся не серьезно, но сильно. Разрешать ли ему подобное или не стоит? Ольга

Ольга

Ольга, запрещать агрессию - в любом случае бесполезно. Она ведь никуда от этого не денется. Безусловно, в воспитании вы должны уделять внимание тому, чтобы агрессия проявлялась в социально приемлемых формах. Поэтому даже хорошо, что ребенок нашел для себя способ выражать свои эмоции, например, через рисунки.

Агрессия у ребенка - симптом психологического неблагополучия. И искать и устранять нужны причины этого неблагополучия. Оно вполне может быть связано с рождением младшего ребенка, к примеру. Нет возможности дать какие-то более конкретные рекомендации, поскольку вы ничего не описали о том, как вы воспитываете ребенка, в каких ситуациях чаще встречаются конфликты, как изменилась ситуация с рождением малыша и как вы помогаете ребенку преодолеть ревность и страхи, связанные с этим событием. Для более детального анализа обратитесь на очную консультацию к психологу, вероятно потребуется также диагностическая работа с мальчиком, а возможно и будет полезной специальная работа детского психолога по снижению уровня внутреннего напряжения и агрессии ребенка.
Евгения Лепешова, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи