ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Папа настаивает, что нужно пороть сына

Папа настаивает, что нужно пороть сына

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! нашему сыну 2 года. Он стал драться, например, когда не в духе и что-то не так, как ему хотелось бы. Или когда папа с работы приходит, странная реакция у него, бьет по лицу, или подходит к нему и бьет, куда попадет. может еще меня ударить, например, когда держу его на руках и подходит кто-нибудь незнакомый ему. наш папа очень переживает по этому поводу, но как правило гневно, от чего страдаем и сын и я, потому что он кричит на всех, говорит, что надо его пороть и руки оторвать, что я неправильно его воспитываю. Сын плачет, надрывается потом, бегает за ним, а он (папа) отказывается с ним разговаривать. Я не знаю, что делать?! как сделать, чтобы сын перестал всех бить? и как объяснить мужу, что телесные наказания не способ? Елена Лошкарёва

Елена Лошкарёва

Елена, если ваш муж наказывает ребенка физически, то нет ничего удивительного в том, что ваш сын начал драться. Также причиной такого поведения ребенка может быть недостаточный словарный запас ребенка или просто неумение ребенка выразить свои чувства и переживания. Надо вам сказать, что такое поведение часто бывает у детей этого возраста, важно помнить, что это возрастные особенности ребенка и со временем они пройдут.
Постарайтесь заметить, в каких случаях ребенок начинает драться. Понаблюдайте, что было накануне. Сейчас ваша задача - понять, какие чувства испытывает ребенок, и научить его выразить эти чувства по-другому. Например, вы понимаете, что малыш злится, можно так и сказать: «я понимаю, ты злишься, что я не дала тебе то, что ты хотел, но маму бить нельзя (старайтесь защитить себя, перехватите руку ребенка, не дайте себя ударить), а можно топнуть ногой или ударить по подушке». Если вы поможете понять ребенку, что с ним происходит, и научите вести себя в этой ситуации, то со временем описанная вами проблема исчезнет.
К сожалению, я не знаю, как можно объяснить мужу, что физические наказания делают невозможными здоровые отношения ребенка с родителями, на всю жизнь травмируют психику ребенка, провоцируют развитие стремления к разрушению себя и других. Однако ваша твердая позиция в этой ситуации может защитить ребенка, и поколебать уверенность мужа.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи