Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Дети смеются над моим сыном

Дети смеются над моим сыном

Добрый день! У ребенка с 2 лет циркулярный кариес 4х передних верхних зубов, чтобы сохранить зубы их посеребрили и они стали выглядеть не эстетично, почернели. Раньше играя с детьми никто не обращал на это внимания, а теперь дети начинают его спрашивать "что это" и смеятся. Как научить ребенка правильно реагировать на подобные вопросы и насмешки. Спасибо. Надя

Надя

Здравствуйте, вы не написали, как сейчас реагирует ваш ребенок на вопросы и насмешки. Он обижается? Или он злится? И что вы собственно подразумеваете под «правильной» реакцией на насмешки? На мой взгляд, любая реакция вашего ребенка, является единственно правильной для него в данный момент. Он реагирует так, как чувствует и как переживает. Любой другой способ, который вы ему покажете, в его исполнении может быть неестественным и вызвать еще большие насмешки детей. 

Вы поможете своему ребенку, если разделите с ним его переживания. Спросите, что он чувствует, и что он думает по этому поводу. Таким образом, вы поддержите ребенка, покажите, что вы с ним и за него. А если давать указания, то он наоборот почувствует, что не соответствует вашим требованиям, и еще больше будет переживать. 
Такой большой ребенок может знать физиологическую причину дефекта и смысл проведенной процедуры. На эти знания он тоже может опираться в разговоре с другими детьми. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить