Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Сын перестал слушаться

Сын перестал слушаться

Мой сын в последнее время перестал слушаться меня и мужа. Если его что-то спрашиваешь, вопрос надо повторить несколько раз. Бывает, что пока не повысишь голос, не накричишь на него - тебя не замечает. Устраивает истерики по мелочам. Также у нас проблема: ему 5 лет,а он не хочет учиться читать.если и читает то без желания. Как привить ему желание к обучению? Наталья

Наталья

Наталья, все то, что вы описали, характерно для детей данного возраста. В пять лет у детей, как правило, много своих личных интересов, которые требуют внимания. При этом еще недостаточно хорошо развиты те отделы мозга, которые отвечают за быстрое переключение с одной деятельности на другую. Если вы хотите, чтобы ребенок вам ответил, то сначала обратите его внимание на себя, а затем задавайте вопрос. Можно поинтересоваться, чем занят ребенок, то есть погрузиться в его мир, показать, что вам интересно, что он делает, и только потом, убедившись в том, что ребенок вас слышит, задавать свой вопрос. Я не знаю, на какой почве возникают истерики у ребенка, но могу предположить, что он так реагирует в тех случаях, когда вы не учитываете его желания. То есть вам кажется, что это "мелочь", а для него это значимое событие.
Ребенок дошкольного возраста взрослеет и развивается в играх с другими детьми. Любые неигровые формы обучения будут вызывать сопротивление ребенка. Поэтому если вы хотите развивать ребенка, делайте это через игровые занятия, и сопротивления будет меньше. Помните также, что если заставлять ребенка учиться в данном возрасте, то можно отбить охоту учиться в будущем.
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить