ГлавнаяСоветы и рекомендации родителямКонсультации психолога для родителей

Дочь стала реагировать агрессивно

Дочь стала реагировать агрессивно

Дочери 8 лет, пошла в 3-й класс. Первый класс отчилась нормально,во втором стала раздражительной,агрессивной.Во время приступов раздражения обзывается на меня и жену,пытается драться.Уроки учить не хочет,бегает во дворе.На напоминания говорит,что у нее все распланировано,но в итоге все уроки сделать не успевает.На все наши вопросы отвечает "отвали,отстань".Пытаешься говорить с ней спокойно и доброжелательно,не помогает. Срываемся на крик,жена чаще,я реже.Короче,находимся в замкнутом круге. Нельзя сказать,что дочь все время такая злая,бывает и добрая,говорит,что любит нас,но буквально через несколько минут может произойти очередной срыв.Вроде бы в детстве особо и не баловали,как и все родители своих детей.Обращались к психиатру,но тот назначил лекарства,от которых ребенок впадает в ступор,поэтому жена от них отказалась.Что посоветуете? Николай

Николай

Николай, я могу вам посоветовать обратиться к детскому психологу, который будет работать с вашей дочерью и возможно с вами на протяжении некоторого, возможно длительного, времени. Психолог не является врачом, поэтому не выписывает лекарства, а пытается понять, что повлияло на ребенка или что мешает ребенку. На мой взгляд, ваша ситуация требует исследования: в какой момент у ребенка возникает приступ раздражения? Что было накануне? На что так реагирует девочка? 

Если я правильно поняла, девочка пытается сама контролировать время и планировать выполнение уроков. Вы пишите, что она не успевает сделать все уроки - видимо вас это очень сильно беспокоит. Вероятно, на данном этапе ваша дочка еще не справляется с этой задачей. Хочу обратить ваше внимание, что такой этап рано или поздно проходит каждый ребенок, да и вообще каждый человек, пытающийся освоить новую деятельность. То есть самостоятельное планирование дня - это новый навык, который пытается освоить ваша дочь. Попробуйте поддержать ее в этом начинании. Отметьте, что у нее получилось хорошо, обратите внимание на те моменты, где она успешна. Посочувствуйте, когда не получилось справиться с задачей. Когда ваша дочь почувствует вашу поддержку, она перестанет злится и сможет воспользоваться вашей помощью в таком сложном вопросе, как планирование дня. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии:
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи