Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Документы для усыновителей

Часто ребенок, как будто назло родителям, не может долго усидеть за одним занятием, бросает начатое дело, не доведя.

Подробнее
Службы психологической помощи

Рассеянность сына

Рассеянность сына

Здравствуйте! Моему сыну 10 лет. Добрый, ласковый мальчик. Нет проблем с общением со сверстниками, хорошо учится. Но сын не может сам справляться с такими вопросами: если забыл сдать тетрадь, найти учителя и сдать позже, объяснив причину, ему проще получить двойку, чем справиться с робостью. Если неправильно сказал домашнее задание однокласснику, а нет возможности исправить ситуацию, до слез переживает, что тот получит двойку, но учителю объяснить не подойдет. После тренировки, не найдя свои вещи, уйдет без них, но не подойдет к тренеру. Конечно, он у нас поздний ребенок, мы его много опекали, но теперь не знаю как лучше и, главное для него, безболезненно помочь сыну справиться с этим. Заранее благодарна. Светлана

Светлана

Светлана, одна из важнейших задач родителя - верить в то, что ребенок сам справиться с ситуацией. Если мы посмотрим, в чем заключается родительская гиперопека, то заметим такую основную черту - чрезмерная помощь ребенку. Когда мы слишком много помогаем, то ребенок получает послание от нас, что он сам не способен справиться с ситуацией. По сути сейчас вы описываете ситуацию, в которой ребенок должен научиться справляться сам. Однако, для этого необходимо время. Ваша вера в то, что мальчик научиться контактировать с другими взрослыми, в спорной ситуации очень поможет ребенку. 

Второй важный момент, на который стоит обратить внимание - это ваши с сыном отношения. Ведь именно на них ребенок учиться общаться с другими людьми. Поразмышляйте, почему мальчику трудно обращаться за помощью. Возможно, вы навязываете помощь, и мальчик страдает от этого, поэтому боится, что обратившись за помощью к другому взрослому он опять получит не то, что хотел. Возможен другой вариант, например, что вы не чутки к просьбам ребенка или как-то неадекватно на них реагируете, поэтому ему сложно это делать с другими взрослыми. В любом случае вы можете обратиться за помощью к психологу, чтобы в индивидуальной работе специалист смог помочь мальчику разобраться в своих затруднениях. 
Смирнова Анна, психолог

Анна Зубкова, специалист
Комментарии
отправить