Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Подростковая жестокость вырастает из равнодушия родителей

15.11|

Многие винят в росте злобы и агрессии у современных детей окружающую действительность: нестабильность и несправедливость в обществе, телепередачи, в которых потоками льется кровь, засилие компьютерных игр и кинофильмов, где герои решают все проблемы исключительно с позиции силы.

  
Но  ребенка воспитывает не только социум, но и семья.

«Не давай себя в обиду, дай сдачи этому мальчику», – учим мы детей, не понимая, что ребенок из этих слов усвоит лишь то, что кто силен, тот и прав. А ведь можно не отступать перед обидчиком, а попытаться ему объяснить, что он ведет себя плохо. И родитель должен доказать ребенку, что это не трусливый, а достойный поступок.

Другой распространенный вариант «воспитания» – так называемая политика невмешательства. Мол, ребенок – свободная личность и волен делать все, что считает нужным. Но, к сожалению, не имея никаких барьеров и морально-нравственных ориентиров, дети, как правило, вырастают неуправляемо агрессивными и бесчеловечными.

Чтобы ребенок осознал, что обижать других – это плохо, важно научить его состраданию. Малыш раздавил жука или оторвал крылышки бабочке? Просто отругав ребенка, ничего не добиться. Нужно, чтобы чадо осознало причиненный вред и искренне пожалело о содеянном. Например, можно рассказать ребенку, как будут теперь плакать детки жука, ведь они остались без папы. Со старшими детьми можно найти другие слова, чтобы они научились ставить себя на место пострадавшего по их вине человека.
Если взрослые сразу же и адекватно не отреагируют на агрессивное поведение своего ребенка, а напротив, напрямую или косвенно его одобрят, то жестокость у ребенка может закрепиться и впоследствии станет привычным способом самовыражения.

Но, к сожалению, одними только разговорами в ребенке добро не воспитать. Ведь учат не слова, а поступки. Дети очень чутко чувствуют любую фальшь и двойные стандарты. И если родители говорят о доброте и милосердии, а сами унижают друг друга или даже дерутся, ребенок будет повторять это поведение.

Если взрослые жестоко наказывают ребенка или если насилию подвергаются другие члены семьи, то сам маленький человек, как бы сильно ни страдал от этого, со временем научится вымещать свою агрессию на других людях.

Зачастую корни подростковой жестокости кроются в равнодушии и невнимании родителей к своим детям. Недаром все-таки говорится: «Чтобы сделать детей хорошими, надо сделать их счастливыми». А конкретный рецепт очень прост и не нов: чтобы дети выросли достойными людьми, «тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени».

Источник:


Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить