Состоялась Четвертая Встреча участников конкурсов городов России «Города для детей»

18 и 19 июня участники федерального конкурса «Города для детей» встретились в Череповце.

Участниками встречи представителей городов-участников Всероссийского конкурса городов России «Города для детей» стали председатель правления Фонда поддержки детей Марина Гордеева, мэр города Череповца Юрий Кузин, начальник отдела организационно-методического обеспечения деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУОООП МВД России Алексей Маршавин, начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина, уполномоченный по правам ребенка Вологодской области Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, директор Ассоциации малых и средних городов России Владимир Воронин, а также представители благотворительного фонда «Дорога к дому».

Приветствуя делегатов, Марина Гордеева отметила, что нынешняя встреча объединила и города, уже активно вовлеченные во все события конкурса «Города для детей», и тех, кто впервые присутствует на таких мероприятиях. Интерес к встречам участников конкурса городов постоянно растет и это свидетельствует о том, что такая диалоговая площадка актуальна для муниципалитетов.

Говоря о современных акцентах в деятельности Фонда, Марина Гордеева подчеркнула, что сегодня особенно важно развивать работу именно на муниципальном уровне, где остро проявляются проблемы семей и детей и где в первую очередь необходимо искать решения. «Именно в своем городе, по месту проживания, семьи и дети рассчитывают на получение помощи. И от результатов работы на муниципальном уровне во многом зависит реализация государственных задач в области поддержки семьи и детства», – подчеркнула председатель правления Фонда поддержки детей. Также она отметила, что конкурсы городов России, в которых за 6 лет приняли участие 470 городов из 76 субъектов Российской Федерации, доказали свою эффективность: для местных органов власти они стали импульсом к развитию комплексной, системной работы с семьями и детьми, нуждающимися в помощи.

Реальным практикам, поиску новых решений в сфере поддержки семьи и детства были посвящены все выступления участников встречи, которые вы можете оценить, закачав и просмотрев вложенные ниже файлы. Так, начальник департамента социальной защиты населения Вологодской области Лариса Каманина затронула тему партнерства региональных и муниципальных структур в работе с детьми. Замглавы администрации города Торжка по социальным вопросам Марина Федоткина поделилась опытом реализации в их городе пилотного проекта по внедрению социального сопровождения семей с детьми. О взаимосвязи национальной и муниципальной стратегии действий в интересах детей говорила заместитель мэра Архангельска по социальным вопросам Ирина Орлова. Порядок межведомственного взаимодействия уполномоченных органов в сфере профилактики социального сиротства и работы с кровными семьями – такой была тема выступления директора центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Журавушка» города Уфы Натальи Казбан. Социальной реабилитации детей-инвалидов и инклюзивному подходу к социализации детей с ограниченными возможностями здоровья посвятили свои выступления начальник Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства администрации города Ижевска Ирина Галина и начальник управления по опеке и попечительству администрации города Стерлитамак Республики Башкортостан Елена Нуретдинова.

Круг вопросов, которые обсудили участники встречи, получился разноплановым и обширным. Кроме того, в рамках выездных мероприятий представилась возможность познакомиться с работой реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Преодоление» и центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети».

Подводя итоги встречи, делегаты городов-участников конкурса городов России «Дети разные важны» были единодушны: одна из главных задач, стоящих перед муниципалитетами на современном этапе, заключается в мобилизации на своей территории всех ресурсов защиты семьи и детства. Ключевую роль в выполнении данной задачи играет воля и заинтересованность глав местных органов власти, а также руководителей организаций, работающих в сфере поддержки семьи и детства. От их совместных усилий и скоординированных действий зависит качество жизни детей. И, в конечном счете, – благополучие современного и будущего общества. В завершение участники встречи приняли обращение к руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главам городов, муниципальных образований, руководителям учреждений, некоммерческих организаций.

Порядок межведомственного взаимодействия уполномоченных органов ГО г. Уфа в сфере профилактики социального сиротства и работы с кровными семьями

Ассоциация малых и средних городов России

Вологодская область партнерство региональных и муниципальных структур во имя детей

Муниципальная модель деятельности служб и ведомств по профилактике социального сиротства Опыт города Ливны Орловской области

Опыт работы межведомственного взаимодействия служб профилактики городского округа Сызрань по предупреждению социального сиротства

Основные направления реализации семейной политики ЗАТО Северск

От Национальной стратегии - к муниципальной. Опыт города Архангельска

Реализация Конвенция ООН о правах ребенка на практике. Опыт города Мурманска

Реализация стратегии действий в интересах детей. Опыт Ступинского муниципального района

Службы примирения формы и перспективы Опыт Березовского городского округа Свердловской области

Социальное проектирование как эффективная модель муниципального управления. Опыт города Саранск