Конкурс городов России

Конкурс городов России «Город детей – город семей»

Конкурс городов России
«Город детей – город семей»

Конкурс «Дети разные важны!»

Конкурс городов – одно из масштабных мероприятий, которое вот уже седьмой год подряд проводит Фонд поддержки детей совместно с Ассоциацией малых и средних городов России при поддержке Минтруда РФ. За минувшие годы в нем приняло участие более 530 городов из 77 регионов страны.

Участниками конкурса «Город детей – город семей», стали 176 городов нашей страны (это на 45 городов больше, чем в 2015 году). И в каждом из них уверены: заботясь о маленьких жителях города, в силу разных обстоятельств попавших в трудную жизненную ситуацию, необходимо уделять особое внимание работе с их семьями. Чтобы каждый ребенок и его родители вовремя получали поддержку местных властей, различных учреждений и организаций, людей, живущих рядом. И точно знали: в этом городе для их счастья и благополучия делают все возможное. И даже чуточку больше.

Участники конкурса, как обычно разделены на 4 категории. В первой между собой состязались 19 административных центров, во второй – 30 городов с населением более 100 тысяч человек. В третью – самую многочисленную – категорию вошли 82 города с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек, а в четвертую – 45 совсем небольших городов, в которых проживает меньше 20 тысяч человек. Кстати, в последней категории конкурсантов значительно прибыло: в прошлом конкурсе участвовало всего 25 маленьких городов.

География участников конкурса «Город детей – город семей» охватывает 60 субъектов Российской Федерации. Рекордсменом же среди них стала Белгородская область: ее представляют 11 городов.

Впервые участниками конкурса стали представители Республики Крым – города Алушта и Саки.

По федеральным округам статистика такова:

  • Центральный федеральный округ - 55 городов;
  • Приволжский федеральный округ - 34 города;
  • Сибирский федеральный округ - 23 города;
  • Уральский федеральный округ - 20 городов;
  • Северо-Западный федеральный округ - 15 городов;
  • Южный федеральный округ - 13 городов;
  • Северо-Кавказский федеральный округ - 8 городов;
  • Дальневосточный федеральный округ - 6 городов;
  • Крымский федеральный округ – 2 города.

Города-участники реализовали свои планы мероприятий по раннему выявлению семей в трудной жизненной ситуации, разработке индивидуальных маршрутов помощи каждой такой семье, активизации внутреннего потенциала семьи и формирования у родителей активной жизненной позиции. Также городам-участникам предлагалось выполнить конкурсные задания, о которых можно подробнее узнать из Положения о конкурсе.

Конкурс городов России «Город детей – город семей» завершён.

Конкурсная комиссия подвела итоги и определила победителей.

Лидерами были признаны:

  • Среди городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации:
    города Саранск и Уфа – 1 место;
    город Тула – 2 место;
    город Волгоград – 3 место.
  • Среди городов с населением 100 тысяч человек и более:
    город Сызрань (Самарская область) – 1 место;
    город Батайск (Ростовская область) – 2 место;
    город Муром (Владимирская область) – 3 место.
  • Среди городов с населением от 20 тысяч до 100 тысяч человек:
    город Ливны (Орловская область) – 1 место;
    город Кумертау (Республика Башкортостан) – 2 место;
    город Бронницы (Московская область) – 3 место.
  • Среди городов с населением менее 20 тысяч человек:
    город Сельцо (Брянская область) – 1 место;
    города Красная Яруга (Белгородская область) и Пласт (Челябинская область) – 2-е место;
    город Чернянка (Белгородская область) – 3 место.

В 2015 году впервые было принято решение выделить группу городов, из года в год лидирующих в конкурсах городов России. Тогда в нее вошли Мурманск, Череповец (Вологодская область), Северск (Томская область) и Ступино (Московская область). В 2016 году список пополнил Архангельск, который отмечен за успешное многолетнее лидерство в конкурсах городов России. Уже названные города Череповец и Северск также получили признание – за развитие системного подхода к решению вопросов детского неблагополучия.

Мы живем в век компьютерных технологий, когда своя страничка в социальной сети есть не только почти у каждого человека, но даже у целого города. Ссылки на эти страницы опубликованы можно найти здесь.

Лидером конкурса за лучшее представление мероприятий конкурса в социальной сети Facebook назван город Таганрог (Ростовская область).

Город Новороссийск (Краснодарский край) отмечен за лучшее представление выполнения конкурсных заданий.

Обозначаются на карте конкурса и новые регионы: в этом году Республику Крым, из которой ранее не поступало заявок, представляет город Саки, отмеченный за активизацию городских ресурсов в интересах детей.

Особое внимание экспертов и членов конкурсной комиссии обратил на себя отчет города Красноуфимска (Свердловская область), отмеченный за творческий подход в организации работы с детьми. Так, в рамках одной лишь акции «Ура! У нас каникулы!» было проведено десять мероприятий, среди которых: «Всё дело в шляпе»: тематическая встреча, «На море-окияне, на острове Буяне»: сказочный фейерверк, «Ее величество Пуговица»: познавательная игра и многие другие.

А еще внимание членов конкурсной комиссии заслужили мероприятия и акции, проведенные в рамках конкурса. Например, акция «А у нас во дворе», получившая широкий отклик. Она проводилась с 16 июля по 21 августа с целью мобилизовать ресурсы городского сообщества для создания доброжелательной городской среды для семей с детьми, сделать летний досуг ребят разнообразным, увлекательным и полезным, а также возродить традиции соседских сообществ. С материалами о проведении акции в городах-участниках можно ознакомиться здесь.

Вместе со взрослыми результаты акции оценивали юные журналисты из творческого объединения ЮНПРЕСС: на них была возложена ответственная задача провести «детскую экспертизу» материалов акции, опубликованных на портале «Я – родитель». И хоть экспертиза называлась детской, все было по-взрослому: ребята придерживались строгих критериев и даже вели официальный протокол. Наибольшее число голосов по результатам детской экспертизы получил город Смоленск. Кроме того, творческое объединение «ЮНПРЕСС» отметило дипломом за привлечение детей к преодолению трудных жизненных ситуаций у сверстников город Новоуральск (Свердловская область).

В заключение нам осталось назвать еще несколько городов-участников, отмеченных членами конкурсной комиссии и партнерами Фонда, поддержавшими проведение конкурса. Дипломы от Федерального проекта «Крепкая семья» ВПП Единая Россия за работу по укреплению ценностей семьи присуждены городам Хабаровск и Снежинск (Челябинская область). Дипломы Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке за активное участие в конкурсе городов России «Город детей – город семей» получат города Южно-Сахалинск, Вилючинск (Камчатский край) и Невельск (Сахалинская область). Дипломом Агентства социальной информации за активизацию деятельности СМИ по пропаганде семейных ценностей отмечен город Торжок (Тверская область). А диплом благотворительного фонда «Абсолют-помощь» за успешное решение проблем детского неблагополучия присужден городу Ступино (Московская область).

С решением конкурсной комиссии можно познакомиться здесь.

От всей души поздравляем лидеров конкурса!