- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуКаждому ребенку - теплый дом"
30.05|"Каждому ребенку - теплый дом". Конкурс под таким девизом проводится по всей России. "Город без сирот" провозглашен фондом поддержки детей. В нем участвуют 150 городов России. В том числе и Мурманск. За последние три года ситуация с устройством детей в семьи значительно улучшилась. Число сирот и северян, оставшихся без попечения родителей, сократилось на 30 %. В связи с этим были закрыты несколько детских домов. Сегодня в столице Заполярья их три, а с 1 сентября станет еще на один меньше. Для желающих усыновить детей или взять под опеку на уровне государства и муниципалитета предусмотрены различные выплаты и гарантии. Как показывает практика, они положительно влияют на сокращение числа детей-сирот.
Начальник отдела охраны прав несовершеннолетних комитета по образованию администрации г. Мурманска Светлана Руднева пояснила: "Государство старается на своем уровне не оставлять детей, оставшихся без попечения родителей. Но мы должны не забывать о том, что все-таки ребенку самое главное - это жить и воспитываться в семье. Наша задача не состоит в том, чтобы изъять ребенка из семьи и передать в правильную семью. Самое важное - сохранить биологическую семью".
Для этого в Мурманске разработаны программы по профилактике, так называемого, "социального сиротства". Это совместная работа комиссий по делам несовершеннолетних, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения и образования. Для родителей проводятся конференции и сеансы семейной терапии. Несколько лет назад с семьями стали работать социальные воспитатели, которые помогают справляться с любыми трудностями в воспитании подрастающего поколения.
Источник: