Нашим семейным новогодним десертом уже который год стал «Пряничный домик». Готовим его традиционно всей семьей.
Ежегодно он становиться не только великолепным украшением новогоднего стола, но и самым вкусным десертом.
Наши гости приходят в восторг от этого угощения, а детки просто очарованы! Это настоящая волшебная сказка, сделанная своими руками!
Рецепт приготовления пряничного домика:
Мука — 300 грамм
Сахар — 150 грамм
Мед — 2 столовых ложки
Сливочное масло — 50 грамм
Яйцо — 2 штуки
Корица молотая — 0,5 чайных ложки
Мускатный орех молотый — 0,5 чайных ложки
Гвоздика молотая — 0,5 чайных ложки
Способ приготовления:
Смешать вместе в небольшой кастрюле сахар и мёд. Растопить мёд с сахаром на маленьком огне. Сахар должен растаять полностью. Добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и варить массу ещё минуту. Снять массу с огня и добавить к ней сливочное масло, предварительно нарезанное маленькими кубиками. Помешивая, растопить масло.
В отдельной миске взбить яйца. Затем к взбитым яйцам влить подготовленную медово-масляную массу и всё тщательно перемешать. Подсыпать муку к подготовленной массе в несколько заходов понемногу. Замесить мягкое и эластичное тесто.
Из бумаги подготовить и вырезать заготовки для пряничного домика. Фасад дома должен иметь размеры 6 см в высоту и 8,5 см в длину. Высота торца должна быть 6 см и длина 9,5 см. Высота крыши торца должна быть 9 см. Размеры самой крыши дома должны быть 10 см и 14 см. Для приготовления пряничного домика каждую деталь нужно сделать по 2 штучки.
Раскатать тесто на пергаментной бумаге. Толщина теста должна быть 0,7-0,9 см. С помощью острого ножа вырезать из теста части дома по краям заготовок (отверстия для окошек в домике можно вырезать или потом просто «нарисовать» их глазурью). Из оставшегося теста можно сделать основу для пряничного домика, а также снеговиков, елочки или забор. Переложить заготовки с бумагой на противень и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов на протяжении 12-18 минут.
Теперь нужно приготовить глазурь для пряничного домика на Новый год. Для этого яичный белок взбить, затем постепенно всыпать сахарную пудру. Взбивать не менее 5-7 минут.
Приготовленную глазурь переложить в кондитерский мешок. С помощью насадки с маленьким отверстием сделать глазурью узоры на каждой детали пряничного домика. Узоры лучше делать пока дом находится в разобранном виде. Затем с помощью глазури соединить между собой все детали пряничного домика.
Оставить домик на пару часов до полного застывания.