- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуАнтонина
Помнится мне, как мы ходили с моей прабабушкой по саду, и всегда она опускала голову, смотрела на нераскрывшиеся маки и говорила: «Смотри-ка, Нася, колбовки». И, когда я вспоминаю её лицо, слова, жесты, я понимаю, какая сильная это была женщина!
17 июня 1931 на свет появилась маленькая Тонечка. В семье её очень любили: и родители, и братья. Это были очень дружные дети. С детства Тонечка помогала по дому. То она цыплят кормит, то прядёт, то полы моет. С детства трудолюбивой она была.
Представить невозможно, какой у Тонечки был восторг, когда она пошла в первый класс! Девочка старалась прилежно учиться. Только на четвёрки и пятёрки.
Но не успела Тонечка окончить начальную школу, даже в 4 класс не успела поступить, как началась война. Ей только исполнилось 10 лет. И эта обжигающее, ранящее сердце событие совсем не сочеталось с доброй, милой и нежной девочкой, Тонечкой.
Пришлось Тоне познакомиться с тяжёлым трудом. С самого раннего утра шла она на огромное поле и помогала своим старшим домочадцам. Серпом она скашивала рожь, выбирала зёрнышки и уносила остатки в стога, на корм «мумкам». Тоня очень любила доить коров, с такой любовью она рассказывала об этом. Всегда девочка помогала в огороде выращивать какие-то овощи.
И всё, что они выращивали, уходило для «солдатиков». А Тоня с братьями ели травяные лепёшки. Они делались из клевера. Но когда уж совсем становилось плохо, то ели и лебеду. Конечно, что-то оставалось для них со сбора урожая, но всё равно большая часть уходила на фронт.
Однажды их мама Проскофья пошла в город, чтобы обменять всякую ценность на хлеб. Она отправилась туда ненадолго, на 3 дня, но... Шёл уже седьмой день и тут в калитке появляется мама с маленькой деревянной кружечкой муки. Какая же радость была у детей! Наконец-то мама пришла!
И постоянно семья голодала, и постоянно они трудились, а голодным работать тяжело. Но я понимаю, что семья моей Антонины была такая не единственная. Такими были все семьи в тылу: без отцов, голодные, страдающие, но трудящиеся, делающие всё для победы своей страны.
Я знаю, что Тоне пришлось нелегко, на её долю выпало такое тяжкое испытание, но благодаря этому она стала сильной, стойкой и красивой женщиной, Антониной. Про таких Некрасов и писал: «Есть женщины в русских селеньях...». Свою жизнь Антонина прожила честно, была очень доброй и доверчивой. Её часто обманывали на деньги. Она давала их незнакомцам с лёгкостью, думая, что те делают добрые дела.
Она думала, что все люди на этой планете делают только добро...
Автор: Чернышёва Анастасия Александровна, 15 лет