- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- По вашим письмам
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Вопрос специалистуМы замолкаем, глядя в небеса
Июнь 1941.
Страна жила в обычном ритме. Молодое поколение после окончания школы строило свои планы на жизнь: кто-то готовился к поступлению в училища, высшие учебные заведения, кто-то готовился идти в армию.
Резко все оборвалось.
22 июня 1941 года рано утром, без объявления войны, фашистская Германия напала на Советский союз. Война… . Сколько боли, горечи, одиночества и смерти несет в себе это слово! В одночасье всё изменилось для страны, для ее граждан.
Первые месяцы войны казались жесточайшими, трудными и кровопролитными, сколько погибло солдат, мирного населения. Немецкие войска двигались вглубь нашей страны, оставляя кровавый след, безжалостно уничтожая местное население, население городов, сел, деревень Советского союза. Перед страной стояла задача остановить германскую «военную машину». Все было направлено на фронт, все мужское население было поставлено под ружье. Многие надеялись, что война - страшный сон, который в скором времени кончится. Но время шло, а до победы было еще далеко. На фоне всего того, что происходило, казалось, что люди не выдержат испытание войной. Советский народ смог объединиться и проявить патриотизм, любовь к своей Родине и лишний раз мы убеждаемся, что горе объединяет и сплачивает.
Вспоминая Великую Отечественную войну, мы всегда поминаем героя нашей семьи, память о котором мы несем из года в год и передаем из поколение в поколение. В начале войны пришла похоронка, в которой говорилось, что родной брат моей прабабушки Алексеенко Павел Григорьевич пропал без вести в битве под Сталинградом. К сожалению, похоронки не сохранилось, но память осталась на всю жизнь. Был он совсем молод. Был любимым братом прабабушки, был любимчиком семьи- стройный, красивый… Ушел на фронт, так и не оставив продолжения после себя, не создав собственного семейного очага, так и не познав взрослой жизни, так и не получив желаемого образования, а ведь жизнь только начиналась… Каждое 9 мая прабабушка всегда с печалью и горечью смотрела в небо, вспоминая своего храброго брата. После этого понимаешь, что война задела каждого своей кровавой шлеей. Осознаешь, что война- это неестественное состояние человечества. И мне хотелось бы посвятить это сочинение всем тем, кто погиб в этой жесточайшей и кровопролитной войне, всем тем, кто пропал без вести, это ли не подвиг отдать жизнь за свое Отечество.
Все мы - потомки победителей, и этот факт возлагает на нас большую ответственность. Задача молодого поколения России - сохранить мир, такой хрупкий, сохранить память о погибших в Великую Отечественную, о ветеранах, живущих рядом с нами.
Автор: Готовская Полина, 16 лет, город Владивосток