Мы напоминаем вам том, что Я – Родитель совместно с Ассоциацией игровой психотерапии проводит Месяц Свободной игры, который начался 23 августа и продлится до 23 сентября. Мы предлагаем вам поучаствовать в этой акции. Вам нужно лишь сфотографировать свободно играющего ребенка и разместить фотографию в Инстаграм с описанием того, чем занят ребенок и хэштегом #свободнаяиграяродитель
А 5 сентября, в День города, мы проведем в Москве, в павильоне №75 на ВДНХ, День Свободной игры, куда приглашаем москвичей и гостей столицы!
Какие позитивные эффекты вытекают из свободной игры ребенка, рассказывает Президент Ассоциации игровой психотерапии, практикующий детский психолог, эксперт сайта «Я – Родитель» Елена Пиотровкая.
Положительные эмоции. Дети очень увлекаются игрой, переживают много радости – непосредственной, «чистой» радости, которую они извлекают из жизни самостоятельно!
Как показывают нейробиологические исследования, процессы игры положительно отражаются на формировании нейронных связей, развитии головного мозга в целом! Таким образом, мозг играющего ребенка интенсивно развивается, что благоприятно скажется на многочисленных «взрослых» занятиях впоследствии.
В игре формируются такие важнейшие навыки, как понимание других людей, возможность учитывать их интересы, договариваться друг с другом. Игра – это спонтанная школа социального взаимодействия.
Игра развивает воображение. Любой предмет может стать тем, чем «назначил» его ребенок. Песок – «кашей», кубик – «сокровищем», фигурка медведя – злым волшебником, и так далее.
Игра способствует развитию креативности, гибкости, находчивости.
Игра дает бесценный опыт – возможность быть центром своей активности, делать, что решил, придумывать, творить. Игра приносит удовлетворение от самореализации.
Игра – это возможность выражать себя телесно, эмоционально, физически, без дрессуры со стороны.
Игра – это способ ребенка навести порядок в своем внутреннем мире.
В спонтанной игре ребенок может «проигрывать» волнующие его темы, сюжеты и находить приемлемую для себя трактовку событий – это важнейшая психогигиеническая функция детской игры.