Вопрос специалисту
Имею право!

Имею право. Лишение родительских прав - права родителя и ребенка

Лишение родительских прав одного или обоих родителей - это крайняя, но, зачастую, единственная мера защиты ребенка от собственных родителей, которая не происходит быстро, в одночасье. Это не стандартизированная правовая процедура, суд всегда предельно внимательно и ответственно рассматривает иски о лишении родительских прав.

Следует отметить, что лишить родительских прав можно только родителей. В отношении опекунов, попечителей, усыновителей такая процедура не применяется, а применяются другие соответствующие процедуры.

О том, как происходит лишение родительских прав, и можно ли их восстановить, рассказывает семейный юрист Мария Паулюс.

В каких случаях родителей могут лишить родительских прав?

Родителей (или одного из них) могут лишить родительских прав, если они:

- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома, либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; - являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Это исчерпывающий перечень оснований для лишения родительских прав, установленный российским законодательством.

Как проходит процедура лишения родительских прав?

Решение о лишении родительских прав принимается только судом, при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства по месту регистрации ребенка.

Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав могут либо один из родителей независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком, или лицо, заменяющее родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели); а также прокурор или орган или организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, такие как органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, образовательные организации, медицинские организации и другие.

Также, если в ходе рассмотрения иска о лишении родительских прав суд выявит уголовно-наказуемые факты со стороны родителей или ребенка (например, выявлен факт, что ребенка принуждали к совершению преступления, например, к магазинным кражам, потому что родители его не кормили и ему приходилось самому находить себе пропитание или сами понуждали к воровству, либо ребенок вовлекался в распространение алкоголя или наркотиков.), то суд обязан будет сообщить об этом в правоохранительные органы.

Важно уточнить, что, предъявляя иск, истцу необходимо предоставить как можно больше существенных доказательств, видеоматериалов, записи звонков, показания свидетелей, соседей, родственников, друзей, доказывающих, что для ребенка, его будущего, действительно будет лучше не находиться с одним из родителей (или с обоими). Орган опеки предельно внимательно изучает семью, материальное положение, какие бытовые условия созданы для ребенка, как организован у него процесс обучения, в каком психическом и эмоциональном состоянии находятся его родители, злоупотребляют ли они алкоголем или принимают наркотики, какое нравственное воспитание они закладывают в ребенка, какой поведенческий пример они ему подают. Все эти факторы имеют колоссальное значение и изучаются максимально пристально и детально. Орган опеки проводит беседы с родителями, старается направить их на более нравственный путь воспитания ребенка, прежде чем обратиться с иском в суд (в том случае, когда инициатором процедуры лишения родительских прав бывает сам орган опеки и попечительства).

Какие права и обязанности имеет родитель, лишенный родительских прав?

Лишенный прав родитель не может общаться с ребенком, воспитывать его, участвовать в его становлении и взрослении. Эту миссию на себя берут опекуны, приемные родители или орган опеки и попечительства.

Важно помнить, что родитель, лишенный родительских прав, не теряет обязанности содержать своего ребенка, суд может присудить взыскание алиментов с родителей, однако родитель, лишенный прав, теряет все права, которые имел до достижения ребенком совершеннолетия, а также права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение алиментного содержания от совершеннолетнего трудоспособного ребенка, права на льготы и государственные пособия.

Право на получение материнского капитала также прекращается с лишением родительских прав.

Права ребенка, у которого родитель лишен родительских прав

Если родительских прав лишен один родитель, ребенок передается второму родителю. Если это невозможно или суд лишил родительских прав обоих родителей, ребенка передают на воспитание опекуну или попечителю (если он уже назначен) либо органу опеки и попечительства, с последующим определением ребенка в детское учреждение для детей, оставшихся без попечения родителей.

Ребенок получает право быть усыновленным другой семьей после истечения полугода со дня принятия судебного решения о лишении его родителей прав.

Если ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, имеет в собственности жилье, он сохраняет право собственности на него или право пользования, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Можно ли восстановить утраченные родительские права?

Законодательством предусмотрена процедура восстановления родительских прав. Исключение составляют случаи, когда ребенка уже усыновили и усыновление не было отменено в судебном порядке.

Если родитель изменил обстоятельства, из-за которых он был лишен прав, например, прошел лечение от алкогольной зависимости, устроился на работу и получает зарплату, улучшил жилищные условия, то он должен обратиться в районный суд с иском о восстановлении своих родительских прав, приложить документы из клиники, где они проходили лечение, доказать факт наличия работы и заработной платы, показать, как улучшились жилищные условия и тд. В рассмотрения данного иска, безусловно, будет принимать участие орган опеки и попечительства, который обязательно исследует обстоятельства, выпустит заключение о разумности или недостаточности доказательств того, что родители изменили свое поведение и как возможность восстановления в родительских правах повлияет на текущую жизнь ребенка. Если доказательства будут неубедительны, а ребенок, например, проживает с опекуном, скажем, с бабушкой, где ему предоставлены нормальные условия жизни, суд может отказать в иске, если будет сомнение, что, вернув ребенка, его родители снова могут вернуться к прежнему образу жизни.

Если ребенок к моменту рассмотрения такого иска достиг возраста 10 лет, то его мнение также будет учитываться в суде, с кем он хочет проживать.

Следует обратить особое внимание, что процедуры лишения родительских прав хотя и прописаны законодателем, но все равно очень важным является человеческий, эмоциональный фактор при рассмотрении таких дел судом. Каждый случай уникален, каждое обстоятельство, в которое помещен родитель, которого хотят лишить его родительских прав, имеет огромное значение и на практике, конечно, суд преследует в первую очередь интересы ребенка. И если есть хоть какой-то шанс, что все-таки с его родителем ребенку будет лучше, чем в детском доме, то суд его учтет.

Вернуться к списку материалов

Комментарии:
CAPTCHA
Irinala   2 Ноября, 00:25
Дельная статья. Есть родители которые просто не могут быть родителями в силу разных обстоятельств, простите за тавтологию. Недавно читали лишили родительских прав семью одну из Самары. И отец и мать не уделяли внимания ребенку, и он, мальчик 12 лет пристратстился играть в онлайн игры, в казино, на ставках и само иногда выигрывал там но и проигрывал конечно деньги. Вообщем чем все закончилось не написали но скорей всего лишили прав родительских