Февраль 2024
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

10 минут общения отца и ребенка повышают оценки в начальной школе

03.10.2023 09:05 | В Мире

Соответствующее исследование было проведено Университетом Лидса в Великобритании

Дети, которые проводят 10 минут в день со своими отцами, занимаясь такими видами деятельности, как чтение, имеют лучшие результаты в обучении в начальной школе, чем те, кто проводит со своими отцами меньше времени. Соответствующее исследование было проведено Университетом Лидса в Великобритании.

Начальная школа — ключевое окно в развитии ребенка. Это знаменует переход от домашней обстановки к школьной и может определять образовательные траектории и будущие перспективы в области высшего образования и трудоустройства. Исследования показывают, что участие родителей в образовательных или структурированных мероприятиях, таких как чтение и игры, повышает оценки в начальной школе и когнитивные навыки. Однако до сих пор исследования особого влияния отцов на развитие своих детей на этой ранней стадии были ограничены.

Для исследования ученые проанализировали результаты школьных тестов 5-7-летних детей из почти 5000 семей в Великобритании. Они обнаружили, что больше времени, проводимого отцом с ребенком в дошкольном и младшем школьном возрасте, связано с более высоким уровнем образования на этом раннем этапе. Такое «вовлечение» включает в себя такие виды деятельности, как рассказывание историй (не из книги), рисование, чтение и занятия спортом с детьми. Интересно, что время, проведенное матерью и ребенком в одних и тех же видах деятельности, оказало более сильное влияние на эмоциональное и социальное поведение, чем уровень образования. Результаты оставались неизменными независимо от пола, этнической принадлежности, возраста детей и дохода семьи.

Чтобы объяснить полученные результаты, исследователи отметили, что вклад отца в обучение и развитие детей может принести уникальные преимущества, особенно учитывая, что предыдущие исследования показали, что отцы взаимодействуют с детьми иначе, чем матери. В дополнение к этому они отметили, что «две головы лучше, чем одна», что означает, что участие обоих родителей подвергает детей большему количеству стимулов, на основе которых они могут учиться.

Чтобы принять меры в связи с этими выводами, ученые рекомендуют отцам выделять время для регулярного общения со своими маленькими детьми. Они отметили, что даже 10 минут в день могут оказать благотворное влияние. Они также рекомендовали работодателям поощрять гибкие возможности трудоустройства для отцов. Между тем, они посоветовали правительству Великобритании зарезервировать часть отпуска по уходу за ребенком специально для отцов с коэффициентом замещения заработка не менее 90%.

Источник: Медицина и наука