26% российских школьников тратят карманные деньги на чипсы – Минздрав
12.03.2018 12:59 |
Специалистами проведено анкетирование не менее 1,3 тыс. учеников общеобразовательных учреждений Москвы.
Каждый четвертый российский школьник тратит свои карманные деньги на чипсы. Это любимое лакомство для большинства детей. Кроме хрустящей картошки, дети покупают себе булочки, конфеты и газировку. И только 10% учеников ничего не едят вне дома, выяснили ученые НМИЦ здоровья детей Минздрава России. По мнению экспертов, такое пищевое поведение может привести к ожирению. Вкусовые предпочтения детей сильно зависят от родителей и рекламы, которую ученые предлагают ограничить.
Школьники предпочитают покупать в магазинах чипсы (27%), булочки (26%), конфеты (20%) и газированные напитки (17%). Еще 10% детей едят только дома (у них либо нет карманных денег, либо они стесняются перекусывать в компании друзей). Такие данные ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России получил в результате анкетирования более 1,3 тыс. учеников московских школ. Оно проводилось в рамках трехлетней научно-исследовательской работы по организации здорового питания детей, которая завершается в этом году.
Главный научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков Жанетта Горелова рассказала «Известиям», что итоги опроса столичных детей актуальны и для других регионов страны.
— Оценка питания в Алтайском крае, проведенная сотрудниками Алтайского государственного медицинского университета, продемонстрировала аналогичные результаты, — отметила она.
По словам эксперта, вкусовые привычки формируются с учетом традиций семьи. Взрослые должны не просто рассказывать детям о пользе молока, творога, овощей, рыбы и мяса, но и подавать личный пример. Поэтому лучший способ привить ребенку основные принципы здорового питания — это семейные завтраки, обеды или ужины с правильным рационом.
По мнению директора НИИ детского питания Сергея Симоненко, высокая популярность чипсов среди детей объясняется тем, что их постоянно и везде рекламируют.
— Рекламу чипсов необходимо ограничить на законодательном уровне. Пусть ее транслируют по ночам, чтобы не видели дети. Ничего полезного в этом продукте нет, — считает ученый.
Он пояснил, что в картофельных чипсах содержится много жира, соли, сахара, усилителей вкуса и аромата. Всё это негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта.
Руководитель научного направления «Оптимальное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин рассказал «Известиям», что реклама негативно влияет и на то, как родители кормят своего ребенка.
— Например, в колбасе содержится 30–40% жира и лишь 12–15% белка. Но мы включаем телевизор и видим, как папа сделал девочке бутерброд: полбатона хлеба и полбатона колбасы. Это же убийственно! — возмутился Александр Батурин.
Он отметил, что пищевое поведение ребенка формируется в семье. Наивно надеяться, что чадо будет правильно питаться, если в вазочке на столе лежат конфеты, а не яблоки. А на обед — сосиски, а не мясо с овощами.
Распространенность неправильного питания в сочетании с малоподвижным образом жизни привели к тому, что за последние 10 лет доля детей, имеющих избыточную массу тела, выросла в полтора раза, добавил Александр Батурин. Сегодня проблема лишнего веса актуальна для 20% российских мальчиков и девочек.
Ранее «Известия» писали, что за 10 лет доля подростков, которые ежедневно едят свежие овощи и фрукты, снизилась вдвое — с 67,7 до 33,1%.