- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Центры психологической и социальной помощи семье
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
4 года – идеальная разница между старшим и младшим ребенком
Теги: старшие дети
20.07.2012 00:00 | Российская Федерация
Психологи, проводящие анализ душевного состояния детей из семей с различным количеством детей, вывели формулу идеальной разницы в возрасте между братьями и сестрами.Оказалось, что больше всего проблем в плане психики и взаимоотношений ждет единственных детей в семье, их родители слишком зацикливаются на воспитании, возлагают на него слишком много надежд и чаянии, сублимируют свои желанию и неудачи. Такое поведение родителей приводит или к чрезмерному эгоизму ребенка или к полному уходу в себя и потере связи с родителями.
Близнецы на удивление тоже не лучший вариант, стремясь относиться к детям одинаково, родители почти никогда не учитывают индивидуальных душевных и вкусовых потребностей каждого отдельного ребенка. Так близнецы начинают копировать друг друга и вести себя одинаково, тем самым не постигая себя как личность.
Как ни странно с погодками родителя часто поступают также как с близнецами, пытаясь давать им все одинаковое. Усугубляется это тем, что младший ребенок не успевает расти за требованиям к старшему, а требования к старшему занижаются.
При большой разнице в возрасте, более 10 лет, старшие дети сталкиваются с обязанностями «няньки», после рождения нового ребенка родители начинают воспринимать старшего как уже выросшего и заставляют его участвовать в воспитании младшего наравне со всеми, тогда как первый ребенок может все еще нуждаться в родительском плече.
Идеальной разницей, по мнению психологов, считается 4 года. Ведь к 4 годам ребенок может легче пережить рождение нового члена семьи, в младенчестве он получил достаточно внимания и теперь может переключиться на познание внешнего мира и общение с другими детьми.Комментарии: