- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
40% родителей учатся пользоваться компьютером у детей
28.01.2014 00:00 | Российская Федерация
Тереза Корреа из Университета Диего Порталеса (Чили) обнаружила, что от 30 до 40% родителей учатся пользоваться компьютером, интернетом и социальными сетями у своих детей.Тереза Корреа из Университета Диего Порталеса (Чили) обнаружила, что от 30 до 40% родителей учатся пользоваться компьютером, интернетом и социальными сетями у своих детей. Эта новость была опубликована International Communication Association через EurekAlert, а посвященная исследованию статья появилась в журнале Journal of Communication.
Исследовательница наблюдала за 242 семьями, а также провела исчерпывающие интервью с 14 из них. Оказалось, что молодое поколение влияет на родителей в том, что касается любого соприкосновения с технологиями приблизительно в 40% случаев. Причем дети чаще отмечали, что учат своих родителей, чем родители это признавали. При этом большая часть родителей все же овладевала продуктами современных технологий с помощью самообучения.
Согласно исследованию, такой обратный процесс обучения более характерен для матерей, чем для отцов, и скорее для бедных семей, чем для богатых. Фактически это похоже на то, как дети из бедных семей иммигрантов помогают родителям с языком и знакомят их с местной культурой. А в случае с техникой дети быстрее успевают к ней привыкнуть в школе или у друзей, так что при необходимости могут потом передавать знания родителям.
Впрочем, нельзя забывать, что слишком активное взаимодействие с компьютером может быть вредно для детей. Исследователи из благотворительной организации Kidscape (Великобритания) оценили интернет-активность 2300 детей и подростков в возрасте 11-18 лет и выяснили, что 45% респондентов зачастую чувствуют себя комфортнее в онлайне, нежели в реальной жизни. Взрослые люди, по мнению ученых, не должны позволять кибермирам становиться более притягательными для детей, чем реальная жизнь.
C. Лахути
Комментарии: