- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
90% родителей поддерживают инициативу своих детей уехать из страны
11.09.2012 00:00 | Российская Федерация
Большинство выпускников элитных столичных школ мечтают об иностранном высшем образовании без последующего возвращения в Россию, выяснили исследователи. Современное российское образование не вызывает доверия у родителей, считают собеседники "Коммерсантъ FM".Выпускники престижных московских школ не хотят учиться в России. По данным исследований Московского городского психолого-педагогического университета, 80% выпускников элитных спецшкол мечтают получить образование или работу за границей. Из них более 50% вообще не хотели бы возвращаться после обучения в Россию. Однако, как сообщила руководитель городского ресурсного центра одаренности Московского городского психолого-педагогического университета Виктория Юркевич, большинство школьников все же поступает в российские вузы и остается в России.
"Реально уезжает лишь небольшая часть школьников. Какая-то часть в старших классах мечтает об этом, но когда они поступают и получают неплохое образование в МГУ, физтехе, Высшей школе экономики, ситуация несколько меняется. Такие планы у тех школьников прежде всего, у которых есть представление о специальности достаточно конвертируемое в физико-математических школах. Такого рода планы, наверное, встречаются чаще, просто потому, что профессия в каком-то смысле не зависит от языка, от культуры", — пояснила Юркевич.
Число молодых людей, выбирающих учебу за рубежом, за последний год действительно значительно выросло, отмечает менеджер академических программ компании StudyLab Юлия Бакулина.
"По сравнению с прошлым годом процентов на 20-30 увеличилось число поступающих в вузы за границей. Что касается специальностей, которые выбирают, то очень многие выбирают экономические, финансовые специальности, бизнес, менеджмент управления, компьютерные технологии и инженеринг. За этот год спрос на такие специальности возрос. Большая часть выпускников поступает в Великобритании и США", — рассказала Бакулина.
По данным исследования, 90% родителей поддерживают инициативу своих детей уехать из страны.Комментарии: