Ноябрь 2020
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Астраханская епархия открыла клуб для "особенных" детей и их родителей

27.08.2020 09:20 | Астраханская область

Общение, развивающие занятия с психологом, мастер-классы помогут ребятам социализироваться

Астраханская епархия открыла клуб "Душевные встречи". Его участники – дети с проблемами здоровья и их родители. Общение, развивающие занятия с психологом, мастер-классы помогут ребятам социализироваться.

На открытии родителей и их “особенных” детей волонтёры встречали у дверей, чтобы проводить каждого на своё место. Около 20-ти семей собрались в зале, красочно украшенном к такому мероприятию.

«В жизни возникает столько проблем с тяжелобольным ребёнком. У нас ДЦП уже 9 лет. Такой клуб даст нам возможность общаться с родителями, с мамочками, у которых такие же проблемы. Даст нам возможность узнать что-то новое, что-то мы сможем подсказать. Очень хороший клуб, я рада, что его создали и пригласили сюда. Это хорошее развлечение для наших детей, потому что наши дети, в основном, замкнутые и дома сидят, а здесь они общаются, пребывают в социуме», – делится Евгения Майзнер.

Клуб "Душевные встречи" создан при отделе социального служения Астраханской епархии не случайно. Он поддерживает родителей "особенных" детей в трудных ситуациях. Консультации, обучающие семинары, творческие мастерские, спектакли и встречи с батюшкой – всё, чтобы помочь социализации детей, а также избавить родителей от "эмоционального выгорания".

«Наш отдел участвует во многих разных проектах, президентских грантах, грантах православной инициативы. Но, когда дело касается “особых” детей, больных заболеванием ДЦП, на это дело вызвались люди, которые имеют сострадание, бескорыстность. Они имеют веру в то, что они могут помочь», – отметил руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Астраханской епархии, иерей Валентин Вовчок.

У молодой организации сразу же появились друзья в виде неравнодушных людей, которые не могут пройти мимо чужой беды.

«Мне хотелось бы отметить активность наших астраханских родителей детей с инвалидностью, их гражданскую позицию, потому что с появлением “особенного” ребёнка они не закрываются, а, наоборот, формируют общественные организации, образуют клубы для родителей и детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Задача нашего проекта "Особенное счастье" ? поддерживать такие сообщества», –подчёркивает учредитель премии в поддержку родителей и детей с инвалидностью "Особенное счастье" Лилия Иванова.

Да и спектакль-сказка театральной студии "Живая душа", который создан при храме святого равноапостольного князя Владимира, равнодушным никого не оставил. И дети, и родители встречали самодеятельных артистов на бис.

 «Мы рады участвовать в таком замечательном мероприятии. И стараемся никогда не упускать такой возможности сделать добро. Именно здесь, в социальном центре, выступаем не первый раз. Мы всегда очень рады здесь выступать, потому что "особенным" детям нужно особое внимание, особая любовь, особое тепло. И, конечно, от них мы тоже черпаем милосердие и другие христианские добродетели», – отметила руководитель приходской театральной студии "Живая душа" при храме святого равноапостольного князя Владимира Анна Мурысина.

«Мне тоже нравится сюда приходить, видеть этих детей, дарить им радость, счастье», – признаётся участник приходской театральной студии "Живая душа" Илья Кривицкий.

Клуб "Душевные встречи" создан при поддержке Фонда Президентских грантов. Родители с “особенными” детьми могут приходить на занятия практически каждый день. Кстати, здесь всё адаптировано и для маломобильных ребятишек – пандусы, крепления и звонки по вызову социального работника.

Источник: ГТРК Лотос
Комментарии:
CAPTCHA