- родителям
- Как воспитывать ребенка?
- Службы психологической помощи
- Книги для детей и родителей
- Полезные подборки
- Моя новая семья
- Имею право!
- Финансовая грамотность
- Инфографика для родителей
- Тесты
- Учимся играя: безопасность ребенка на дороге
- Конкурсы и акции
- Коммуникационный проект «ТыЭтоЯ»
- Всероссийская онлайн-конференция «100 вопросов от родителей»
- Кейс-игра "А как поступили бы вы?"
- Всероссийская акция-флешмоб #благодарямоейсемье
- Архив конкурсов и акций
- специалистам
- новости
- Медиа
- Видеоуроки
- Счастливый ребенок
- Книга в помощь
- Имею право!
- Народное мнение
- Сказка на ночь
- Песни для детей и родителей
- Социальная реклама
- Консультации специалистов
Дети с дефицитом внимания чаще попадают в тюрьму и на учет к психиатру
04.03.2013 00:00 | Российская Федерация
Дети, страдающие синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, во взрослой жизни чаще нарушают закон и имеют психиатрические расстройства, установили ученые из США, труд которых опубликован в журнале Pediatrics."Только 37,5% детей, которых мы наблюдали до взросления, не имели этих вызывающих беспокойство последствий синдрома гиперактивности и дефицита внимания", — цитируются в сообщении Детского госпиталя в Бостоне (Boston Children's Hospital) слова доктора Уильяма Барбарези (William Barbaresi), ведущего автора исследования.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности — наиболее распространенное неврологическое заболевание в детском возрасте, затрагивающее порядка 7% всех детей и встречающееся у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек.
Ранее проводившиеся исследования по этой теме были незначительными и основывались на тяжелых формах расстройства. В текущем эксперименте приняли участие дети из Рочестера (Миннесота), рожденные в 1976-1982 годах. В целом, исследователи изучили медицинские истории более 5,7 тысячи детей, включая 367 с диагнозом синдрома дефицита внимания. Вплоть до взрослого возраста они отследили 232 участника, порядка три четверти из которых получали соответствующее лечение в детстве.
В итоге ученые обнаружили, что 29% по-прежнему имели изучаемый синдром. У 57%, по меньшей мере, было еще одно психиатрическое расстройство по сравнению с 35% пациентами из контрольной группы. Чаще всего это была наркотическая зависимость, антисоциальное поведение, маниакальные приступы, повышенная тревожность и депрессия. Семеро из 367 участников (1,9%) умерли за время исследования, трое из них — в результате самоубийства. Что касается оставшихся пациентов (более 4,9 тысячи), не имевших подобного синдрома, то в этой группе было отмечено 37 смертей и 5 из них — от суицида. Кроме того, 10 пациентов, имевших синдром гиперактивности в детстве (2,7%), были заключены в тюрьму за время исследования.
Ученые полагают, что их выводы говорят о том, что синдром дефицита внимания и гиперактивности следует относить к разряду хронических заболеваний наряду с диабетом. А дети с таким расстройством должны получать достаточное лечение и поддержку в юности и во взрослой жизни.Комментарии: