Март 2024
пн вт ср чт пт сб вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Детям могут разрешить ездить в общественном транспорте бесплатно

23.11.2021 09:35 | РФ

В мае законопроект отклонили, сейчас комитет по семье Госдумы предлагает вернуться к нему

В настоящее время законодательно запрещено высаживать из общественного транспорта детей до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых. Даже если они не оплатили проезд. Российские парламентарии предлагают идти дальше и разрешить несовершеннолетним ездить в автобусах, трамваях и троллейбусах бесплатно.

Согласно букве закона, сейчас правом бесплатного проезда в общественном транспорте пользуются дети до семи лет. Кроме того, кондуктор или контролер не может высадить ребенка-безбилетника, который едет в транспорте без мамы, папы – любого сопровождающего: несовершеннолетнего должны довести до его остановки. К сожалению, «перегибы на местах» случаются. Так, сетевое издание «Учительская газета» сообщало о том, что в городе Дзержинске Нижегородской области из автобуса высадили 10-летнюю девочку. И только потому, что у нее не хватило 5 рублей на проезд!

Депутаты Государственной думы предлагают решить этот вопрос кардинально: принять закон, который позволял бы детям пользоваться общественным транспортом бесплатно. Проект был предложен к рассмотрению в мае 2021 года и подразумевал изменения в статьи Федерального закона, посвященные уставу автомобильного и городского наземного электрического транспорта. Парламентарии хотели путем принятия поправок ввести в стране единый бесплатный проездной документ для детей. Важно, что предусматривалось предоставление им права на неограниченное число поездок.

Тогда этот законопроект, увы, отклонили, но сейчас комитет по семье Госдумы предлагает вернуться к нему. Документ должен ввести единый порядок перевозки несовершеннолетних пассажиров в общественном транспорте, унифицировав региональные нормы, действующие в субъектах РФ.

В комитете по семье Госдумы сообщили РИА Новости, что территории самостоятельно решают эту проблему, в том числе с помощью социальных карт. Авторы же инициативы хотят закрепить единый подход.