Девять из десяти подростков хотели бы начать работать до совершеннолетия

Девять из десяти подростков хотели бы начать работать до совершеннолетия

06.05.2019

Девять из десяти российских подростков хотят начать работать до наступления совершеннолетия, а каждый третий хотел бы попробовать себя в роли волонтера. Это показал опрос «Школьники: Ориентиры и ценности», который провели эксперты проекта ОНФ «Равные возможности - детям» и фонда «Национальные ресурсы образования». В нем приняли участие 2,5 тыс. школьников 13-18 лет из 84 регионов.

Среди причин, по которым подросткам интересно ранее трудоустройство, – желание получить первый трудовой опыт для устройства на работу в будущем (44% опрошенных), возможность иметь деньги на карманные расходы (40%), материально поддержать родителей (7%).

Каждый третий школьник отметил, что ему не хватает подходящих вакансий, 18% – что хотят найти работу на период летних каникул, еще 10% – что не смогли найти работодателя, который бы принял на работу несовершеннолетнего.

Поиск первой работы часто предшествует выбору профессии: 46% участвовавших в опросе школьников отметили, что пока не определились с будущей специальностью.

О том, что они уже работают, сообщили 4% опрошенных подростков. Еще 4% активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства для отработки востребованных у работодателей навыков.

«Ребята ищут себя в разных сферах: строительство, производство продуктов питания, дизайн, фото- и видеосъемка, оказание услуг в сфере красоты, интернет-продажи, – сказала член Центрального штаба ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина. – Кому-то первую работу дают родители, кто-то самостоятельно находит клиентов в интернете. Но и тем, и другим не хватает знаний о том, как устроиться на работу, какие документы нужны. А еще – за какими объявлениями могут скрываться мошенники».

Волонтеры проекта ОНФ «Равные возможности - детям» помогают школьникам в этом направлении. Так, в подмосковной Лобне Юлия Макушкина проводит серию мастер-классов «Полицейский», «Я адвокат», а в Томске Александр Муравский организует мероприятия «Юный правовед». А Ирина Бокова из Ростовской области создала кружок «Ты в мире профессий – правильный путь к успеху». В Оренбурге работает кружок «Профстарт», в Перми – «Мастерская профессий», в Назрани – «Финансовая грамотность», в Сыктывкаре – мастерская «Активный гражданин». Волонтеры знакомят детей с миром профессий и дают навыки, которые помогут сделать первые шаги во взрослом мире.

Опрос также показал, что подростков привлекает не только наемный, но и общественно-полезный труд. 17% школьников сообщили, что уже занимаются волонтерской деятельностью, еще 16% имели такой опыт в прошлом, а 37% хотели бы попробовать.

Чаще всего ребята участвуют в экологических акциях – убирают территории, сажают деревья, выступают в качестве наставников, вожатых, организуют досуг для младших детей, участвуют в социально-бытовой помощи конкретным людям. Многие ребята извлекли для себя из этого большой опыт.

«Согласно опросу, 60 процентов ребят считают, что современной молодежи в целом в большей степени свойственна лень, и только 32 процента - что ей присуще трудолюбие. Но своим же примером подростки доказывают обратное. Первые созидательные порывы школьников работать, помогать другим, должны поддержать взрослые», – сказала Духанина.

При разработке содержания школьного образования нужно особое внимание обратить на темы профориентации и практические навыки, которые помогут школьникам быстрее адаптироваться в жизни, —добавила она.

Вернуться назад