Октябрь 2021
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Для родителей Коми открылась академия

25.08.2020 08:51 | Республика Коми

Основная цель «Родительской академии» – повышение компетентности родителей в области образования, воспитания и развития детей

В Сыктывкаре появилась «Родительская академия», где мамы и папы смогут получить консультации по различным вопросам – от устройства ребенка в садик до разрешения психологических проблем. Специалисты работают как в очной, так и дистанционной форме.

Республиканский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи в 2019 году получил грант на оказание помощи родителям (законным представителям) детей и гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи сирот. Эти вложения позволили создать Республиканский консультационный центр «Родительская академия» (Сыктывкар, улица Пушкина, 89). Основная его цель – создание условий на повышение компетентности родителей (законных представителей) детей до 18 лет в области образования, воспитания и развития.

- Все родители, у кого есть дети, нуждаются в той или иной помощи на разных этапах – и когда дети маленькие, и когда идут в садик, и когда в школу, даже когда они приближаются к совершеннолетию. Поэтому помощь психологическая, педагогическая, по вопросам медицинского обслуживания, социальная помощь необходима многим родителям, - рассказала журналистам министр образования, науки и молодежной политики Коми Наталья Якимова. Родители обращаются в центр по разным вопросам, отметила руководитель ведомства, от проблем в школе до организации обследований в медучреждениях.

Центр располагает отдельным помещением с зоной ожидания, кабинетами для специалистов, детским уголком, где ребенок найдет себе занятие, пока его родители общаются с консультантом.

- Консультирование – очень тонкий процесс. Понятно, что родители чаще всего к нам приходят не поделиться радостью, а с каким-то вопросом, проблемой. Если общение со специалистом проходит в комфортных условиях, то качество услуги в разы увеличивается, - отметила и.о. директора Республиканского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Наталья Карманова.

В штате «Родительской академии» – 48 специалистов. Это учителя-логопеды, педагоги-психологи, учителя-дефектологи, социальные педагоги, врачи, учителя, воспитатели из Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Инты, Усинска, Инты, Сосногорска, Сыктывдинского, Сысольского, Прилузского, Корткеросского, Усть-Куломского, Усть-Цилемского, Удорского и Ижемского районов. Специалисты готовы оказывать консультативные услуги родителям в формате очной консультации (при личном обращении), дистанционной (по электронной почте, по скайпу, по телефону). Есть также выездное консультирование - по месту жительства получателя услуги. Помимо этого, с сентября 2020 года планируется проведение вебинаров для родителей.

Специалистами центра оказано более 3,5 тыс. услуг консультирования, сообщили БНК министерстве образования. В течение 2020 года планируется предоставить не менее 10 тыс. консультаций, а также обучить на курсах повышения квалификации не менее 38 специалистов.

В 2019 году открылась похожая организация - Консультационный центр на площадке Коми республиканского института развития образования (КРИРО). Там также оказывают психологические, педагогические, методические и юридические консультации. По словам Натальи Якимовой, чем больше подобных центров будет, тем проще будут решаться проблемы с детьми. Пока они есть только в Сыктывкаре, но заявки на финансирование организаций готовятся от Воркуты и Ухты.

Группа центра в соцсети «ВКонтакте» – vk.com/public197688031. Телефон: +7 (8212) 30-13-57

Источник: ИА БНК