Май 2022
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Для родителей Тамбовской области проводят бесплатные консультации

04.05.2022 09:32 | Тамбовская область

Служба консультирования помогает родителям в вопросах воспитания, образования и развития детей

Участие «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения» в федеральном проекте «Образование» позволило организовать региональную Службу консультирования, которая помогает родителям в вопросах воспитания, образования и развития детей. Для эффективной работы Службы и доступности родителям на территории региона созданы девять базовых площадок с сетью консультационных пунктов.

Наталия Кислякова, заведующая отделением психолого-педагогического медико-социального консультирования ТОГБОУ «Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения»: «В консультациях в современном мире нуждаются практически все родители. Им необходима помощь и поддержка. В консультационных пунктах нашей региональной службы совершенно бесплатно консультанты готовы оказать подобного рода помощь. Найти причины возникающих проблем, вопросов и найти наиболее продуктивный выход из той или иной ситуации».

В настоящее время 89 специалистов оказывают услуги в тридцати организациях области.

Далеко не все родители компетентны в вопросах обучения, воспитания и развития своих детей. Полагаться только на собственный жизненный опыт в этом деле мало — необходима методическая поддержка специалистов.

Мамы, папы и замещающие родители могут прийти на консультацию по вопросам воспитания, обучения и развития детей в возрасте от 0 до 18 лет. Абсолютно бесплатно!

В консультационных центрах созданы так называемые зоны ожидания и игровые комнаты. Это позволяет оптимально использовать время нахождения в центре и родителей, и детей. Если папа или мама приходят с ребенком, то во время консультации малыш не остается один. С ним также работает специалист. С 2022 года Служба оказывает услуги по семейному консультированию.

Светлана Веденеева, семейный психолог: «Психологическая консультация является моментом в жизни, так как семья является для ребенка основным источником поддержки и оказывает прямое воздействие на развитие и психологическое здоровье. Каждый отдельный случай — это отдельная история, в зависимости от запроса родителей я стараюсь повышать их психологическую компетентность».

Такая работа с родителями помогает формировать благоприятный микроклимат в семье и преодолевать конфликтные ситуации между супругами. А также устанавливать доверительные отношения между родителями и детьми.

Анастасия Кирюшкина, мама школьника: «В первую очередь, это психологическая поддержка самих родителей. В моем случае иногда просто опускаются руки. Детки сейчас достаточно упрямые, особенно это касается школы, когда нужно учить домашнее задание. Психологи, такие как Cветлана Алексеевна и многие другие, помогают».

Адреса консультационных центров и всю необходимую информацию о специалистах и услугах центра можно найти на сайте региональной консультационной службы. Здесь же, не выходя из дома, можно записаться на прием.

Источник: ТК Новый век